Миннизиган Мухаметвалеевну поздравили с вековым юбилеем секретарь Совета Шаранского района Рамиль Нуриев, депутат Шаранского района, главный врач ГБУЗ «Шаранская ЦРБ» Радик Янгиров, глава СП Дюртюлинский сельсовет Ляйсан Гибатова. Они озвучили поздравления Президента РФ В. Путина, Главы РБ Р. Хабирова и главы администрации Шаранского района М. Ахмадуллина. Миннизиган Батыршиной душевные песни подарил вокальный ансамбль «Сэйлэн» СДК д. Сарсаз.
Миннизиган Мухаметвалеевна родилась в многодетной семье Мухаметвалея Аузбакиевича и Фахризиян Гайнановны Бакиевых в д. Сарсаз. Они трудились в колхозе имени К. Маркса, вырастили двоих сыновей и пять дочерей. В 1939 году Мухаметвалей Аузбакиевич умер после болезни, ему было всего 50 лет. Чтобы хоть как-то помочь своей матери, Миннизиган после окончания 4 класса Сарсазовской восьмилетней школы пошла работать в колхоз. Она работала разнорабочей, возила на лошадиной повозке механизаторам в поле еду, воду, горюче-смазочные материалы, полола кормовую свеклу, сажала и убирала картофель, участвовала в посеве и уборке урожая. Не раз она ездила в д. Бишинды Туймазинского района на заготовку леса, древесина шла на отопление учреждений района.
«Работа в колхозе была тяжелая, все делалось вручную. Когда началась Великая Отечественная война, стало еще тяжелее работать в колхозе. На фронт уходили мужчины, все тяготы деревенского труда легли на хрупкие женские и подростковые плечи. Когда началась война, мне было 16 лет. Мы не голодали, наша семья держала корову, овец и кур. Кормили мы и механизаторов, которые приезжали работать в деревню с МТС «Зириклинская». Очень тяжело мама пережила весть о том, что ее сыновья Миннивали и Ахметвали пропали без вести на фронте. В глубине души она надеялась на чудо, до последнего вздоха ждала их возвращения», - вспоминает Миннизиган Мухаметвалеевна.
После войны Миннизиган продолжила работать в колхозе имени К. Маркса. На заслуженный отдых она вышла в 1980 году, отработав в сельском хозяйстве 41 год. За многолетний добросовестный труд Миннизиган Мухаметвалеевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», грамотами хозяйства, также среди ее наград юбилейные медали.
После выхода на заслуженный отдых Миннизиган Батыршина еще 11 лет работала санитаркой в медпункте д. Сарсаз. Помогала фельдшерам, дезинфицировала шприцы, держала в чистоте и порядке помещение, топила печь в здании медпункта, газа тогда не было в деревнях. Восемь лет она трудилась с фельдшером Хумайрой Сафиной, а в 1988 году работать в медпункт пришла восемнадцатилетняя выпускница Туймазинского медицинского училища Файруза Адельгареева. Файруза Адельгареева говорит: «Миннизиган Мухаметвалеевна меня научила, как правильно находить подход к пациентам, разговаривать с ними, чувствовать настроение людей. Она была для меня, как вторая мама. Мы всегда работали дружно, во всем находили общий язык. Я желаю Миннизиган Мухаметвалеевне крепкого здоровья и счастья».
Миннизиган Батыршина с теплотой и благодарностью вспоминает своего покойного мужа Миннихана Миннулловича – уроженца с. Тюменяк. Они познакомились в 1953 году и поженились. Миннихан после свадьбы переехал жить в Сарсаз и начал работать скотником в колхозе имени К. Маркса. У супругов Батыршиных родились четыре сына и две дочери. Своих детей Миннихан и Миннизиган воспитали в духе любви к труду, с детства приобщая к работе, дети помогали родителям в колхозе. К сожалению, сыновья Венер, Рафил и Рафис ушли в мир иной. Сын Рамил, дочери Разина и Илиса на заслуженном отдыхе. Род Батыршиных продолжают три внука и внучка, два правнука и пять правнучек. Миннихана Миннулловича нет в живых уже 30 лет, но память о нем живет в сердцах супруги и их детей.
«Миннихан был очень добрым, честным и порядочным человеком. Он своими руками построил дом, где мы с ним жили в мире и согласии, там выросли и наши дети. Сейчас я живу в г. Туймазы у старшей дочери Разины, она ухаживает за мной. Мы с мужем прожили вместе 42 года, я ему за все благодарна, он меня сделал подлинно счастливой женой и матерью. Миннихан очень хотел, чтобы наши дети выросли достойными людьми. Мне грустно от того, что сейчас на моем юбилее нет его со мной рядом, но наши с ним дети напоминают мне о нем, он живет в каждом внуке и правнуке. Вы меня спросите, счастлива ли я? Конечно, да, и мое счастье - это дети и внуки. Я рада, что сумела дожить до такого солидного юбилея, это и есть счастье, которое дается не многим», - сказала М. Батыршина.
Руслан ХАФИЗОВ.
Фото из семейного альбома.