В лесных массивах республики ежегодно происходят пожары, в которых гибнут тысячи гектаров лесных угодий, животный мир. В большинстве возгораний виноваты люди: туристы, оставляющие в местах отдыха тлеющие костры; автомобилисты, выбрасывающие на обочины дорог непотушенные сигареты; аграрии, выжигающие сухую траву на прилегающих к лесным массивам сельхозугодьях.
Чтобы сохранить леса для себя и будущих поколений, необходимо придерживаться следующих правил:
- не выезжать в лесные массивы ранней весной, когда земля еще не покрылась зеленой травой, а на деревьях не распустились листья;
- не бросать непотушенные спички и сигареты вдоль дорог и садовых участков неподалеку от лесной зоны, а также вытряхивать горящую золу;
- не заезжать в лес на неисправном автомобиле, нельзя заправлять там топливные баки, пользоваться открытым огнем вблизи машины, оставлять промасленную или пропитанную горючим веществом ветошь;
- не оставлять на открытых полянах стеклянную тару, которая может стать зажигательной линзой;
- проводить пикники можно только вблизи водоемов. С собой иметь топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды.
Если вы оказались в зоне пожара, в первую очередь трезво оцените ситуацию: стоит ли тушить пламя собственными силами или лучше отправиться за помощью? Сообщите о случившемся по номеру 112 (звонок с мобильного телефона бесплатный, номер является единым для всех операторов сотовой сети).
Если вы в лесу не одни, отправьте человека в ближайший населенный пункт за помощью.
Пригнувшись, бегите в наветренную сторону и, по возможности, параллельно фронту огня. Окунитесь в воду или смочите одежду водой и дышите через мокрый платок.
Если пламя небольшое, его можно попытаться потушить собственными силами: затоптать обувью на толстой подошве, засыпать землей или залить водой из ближайшего водоема. Или же, набрав пучок веток длиной 1,5 – 2 метра от деревьев лиственных пород, мести пламя, «вбивая» его в землю. Можно бороться с огнем с помощью мокрой одежды из плотной ткани.
Потушив пожар, не рекомендуется сразу уходить с места происшествия, не убедившись в том, что огонь не разгорится вновь. О случившемся необходимо сообщить в лесничество или ближайшую пожарную часть.
В. АБУТАЛИПОВ, общественный инспектор по охране окружающей среды.