Экология
20 Сентября 2023, 23:11

Талантливый человек, отличный организатор

Шумят и растут леса, посаженные и выращенные Ф. З. Ямиловым

Заслуженному лесоводу РБ Фагиму Ямилову исполнилось 70 лет. Фагим Закиевич более 30 лет посвятил лесохозяйственной отрасли, из них 11 лет был директором Шаранского лесхоза.

О его трудовых достижениях говорят награды: множество почетных грамот Министерства лесного хозяйства РБ, Департамента природных ресурсов РФ, благодарности различных ведомств, знак «За многолетнюю и безупречную службу в лесной охране Российской Федерации», звание «Заслуженный работник лесного хозяйства РБ». Накануне 70-летнего юбилея Ф. З. Ямилов награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РБ за многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств РБ.

Фагим Ямилов родился 1 сентября 1953 года в д. Старокуяново Бакалинского района. Его отец Заки Нагимович был мастером на все руки, работал кузнецом в совхозе «Бакалинский», а мать Наиба Миркасимовна - разнорабочей в том же совхозе. В семье Фагим был первенцем, за ним родились братишка и четыре сестренки. Родители всех детей с детства приучали к труду.
Фагим с малых лет отличался живым умом и трудолюбием, очень любил читать. В школе учился на «четверки» и «пятерки», в классе был лидером. Во время каникул юноша не сидел сложа руки, а работал вместе со взрослыми на совхозном поле. Учась в 10 классе, Фагим Ямилов твердо для себя решил, что хочет поступать в военное училище, но планам его не суждено было сбыться. В 1971 году его призвали в армию, служил он в Польше. После демобилизации Фагим начал работать в Бакалинском лесокомбинате слесарем-монтажником. Окончив Бузулукский лесотехнический техникум (Оренбургская область) продолжил трудовую деятельность в Резяповском лесничестве Чекмагушевского района. Посадить дерево - это одно, надо его еще и  сберечь. Поэтому Ф. З. Ямилов рьяно боролся с сорняками, организовывал прополки и сам охранял молодые саженцы, лично контролируя территории. Первая посадка деревьев выросла на 40 гектарах. Параллельно с работой Фагим учился заочно в Уральском лесотехническом институте в г. Свердловск. В сентябре 1978 года молодого специалиста направили на должность лесничего в Шаранское лесничество  в с. Акбарисово. С собой на новое место жительства он привез молодую супругу Зилару. Она тоже родом из деревни Старокуяново. В октябре родилась дочь Альбина. В с. Акбарисово Фагим Закиевич начал строить дом, и в феврале 1979 года семья Ямиловых отпраздновала новоселье.

Наступила первая весна для молодого лесничего, по плану он должен был произвести облесение крутосклонов на 40 га около д. Тархан, посадить 25 га лесозащитных полос, обеспечить посадку леса в Гослесфонде - 120 га, ко всему прибавилось еще 100 га восстановительной посадки леса. Фронт работ был огромен, требовалось много саженцев, а ни одного посадочного материала не было. Фагим Закиевич объездил все лесхозы соседних районов и добился того, чтобы ему выделили 150 тысяч саженцев. В 1979 году было посажено более 280 га молодого леса. В ту же весну заложили и свой питомник на площади 1 га, где посеяли семена различных пород деревьев. В итоге в 1981 году посадочным материалом полностью обеспечили и себя, и помогли другим лесхозам. В те годы по инициативе Ф. З. Ямилова были построены квартиры для работников лесничества, магазины, расширили территорию автотракторного парка.

С 1986 по 1989 год Фагим Закиевич работал лесничим Куртовского лесничества Архангельского лесхоза, с 1989 по 1990 год - председателем Архангельского комитета по охране природы РБ, а с 1990 по 1992 год - заместителем главного врача по экономическим и хозяйственным вопросам Красноусольского республиканского детского санатория.

В 1992 году Фагим Ямилов вернулся в Шаранский лесхоз и начал работать инженером по снабжению. В октябре того же года его назначили директором лесхоза, на этой должности он был до 2008 года. С 2008 по 2010 год работал лесничим Дюртюлинского лесхоза. С 2010 года и до выхода на заслуженный отдых Фагим Закиевич был начальником Шаранского участка ГУП РБ
«Туймазинский лес».

С 2015 года Фагим Ямилов является заведующим Шаранским отделением Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Всесторонне развитый человек, талантливый организатор, умелый, грамотный руководитель Фагим Закиевич преуспел и в социальной отрасли. Под его руководством уход за получателями социальных услуг осуществляют 17 человек. Ко всем своим подчиненным руководитель относится с уважением и пониманием, требует от них добросовестного отношения к своим обязанностям и максимальной заботы о пожилых людях.

Фагим Ямилов говорит, что безмерно счастлив, почти 40 лет он отдал любимому призванию, посадив тысячи саженцев и сделав природу родного края зеленее и чище. Вместе с супругой Зиларой они воспитали троих детей - дочь Альбину, сыновей Ильдара и Динара, всем детям дали достойное образование. Фагим Закиевич отметил: «Моя жена - само воплощение доброты, отзывчивости, терпения и мудрости». Он отвечает супруге заботой и вниманием, в этом году исполняется 45 лет их совместному браку.

Фагим Закиевич обладает красивым голосом, играет на баяне, является душой любой компании, с ним всегда есть о чем поговорить. От всей души хочется пожелать ему здоровья, семейного счастья и благополучия.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из открытых источников.