+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
7 Апреля , 13:47

Оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив»

На территории Шаранского района с 28 марта по 1 апреля 2022 года проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив» в целях предупреждения и выявления правонарушений со стороны ранее судимых лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив»
Оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив»

В ходе проведения данного мероприятия сотрудники полиции осуществляли проверки ранее судимых лиц, состоящих на учете в полиции, в том числе лиц, освобожденных по УДО, лиц, в отношении которых установлен административный надзор.

В соответствии с действующим уголовным законом рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Рецидив преступлений признается опасным в случаях, когда лицо совершает тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы или ранее осуждалось за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Особо опасный рецидив имеет место в случае совершения лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы или при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Рецидив преступлений в обязательном порядке признается обстоятельством, отягчающим наказание, влекущим назначение более строгого наказания (п. «а» ч.1 ст.213 Уголовного кодекса Российской Федерации). Так, если ранее судимый подсудимый совершил преступление, за которое предусмотрены несколько видов наказания (штраф, обязательные работы, лишение свободы), то ему должно быть назначено самое строгое из них (лишение свободы).

С каждым осужденным проводилась профилактическая беседа, дополнительно разъяснялась ответственность за неисполнение обязанностей, возложенных судом, за нарушения общественного порядка.

А. САИТОВ, начальник ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Шаранскому району, подполковник полиции.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив»
Оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив»
Автор:
Читайте нас в