+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
5 Апреля , 10:27

Как уберечь свои финансы от злоумышленников

Пока есть люди, которые вместо труда предпочитают жизнь за чужой счет, мошенничеств у нас меньше не станет. Мы неоднократно поднимали эту тему на страницах районной газеты, но она себя, похоже, никогда не изживет. Поэтому в очередной раз напоминаем жителям Шаранского района, как уберечь свои финансы от злоумышленников.

Как уберечь свои финансы от злоумышленников
Как уберечь свои финансы от злоумышленников

Один из самых распространенных видов мошенничества - дистанционное. Его так называют, потому что злодею, чтобы обогатиться, совсем не обязательно напрямую контактировать с жертвой. Такие преступления бывают двух видов: обман и тайные хищения. Рассмотрим самые популярные способы кража денег.

Обман под видом покупателя

Предположим, вы разместили на одном из сайтов бесплатное объявление о продаже товара. Вам звонит потенциальный покупатель, который якобы находится в отъезде, но готов оплатить покупку с помощью перевода. Он просит сообщить ему данные вашей карты и пароли из СМС-сообщений, которые поступают с номера 900 (от банка). Еще один вариант – мошенник предлагает проехать к банкомату и выполнить ряд операций. В любом случае преступник либо получает доступ к счету вашей карты, либо вы сами переводите деньги на указанные им счета.

Никогда никому не сообщайте полные данные карты, тем более СМС-пароли. Для перевода денег плательщику достаточно знать лишь ее номер.

Обман «продавцов» на сайте бесплатных объявлений или в социальной сети

Вы находите на сайте объявлений вещь, которую хотите купить. Звоните продавцу. Он просит частичную или полную предоплату. А потом - ни денег, ни товара, да и объявление уже удалено.

Никогда не переводите предоплату, даже если вам высылают снимок паспорта или личное фото. Их легко подделать или взять на случайных страницах интернет-ресурсов.

Обман под видом знакомого из социальной сети

В соцсети неожиданно приходит сообщение от знакомого с текстом типа: «Я участвую в конкурсе - проголосуй за меня», «Дай денег в долг», «Скажи свой номер телефона: нужно получить важное СМС, а мой телефон в ремонте», «Я выиграл в лотерею. Надо куда-то перевести деньги, и твоя кредитка лучше всего для этого подойдет». В таких случаях вам пишет мошенник со страницы-двойника (фейковой) или со взломанной страницы вашего знакомого.

Ничего не переводите и не сообщайте. Позвоните знакомому и уточните, действительно ли он в чем-то нуждается. Проверьте, правильно ли указаны его данные на странице, с которой приходят сообщения. Попробуйте задать псевдодругу вопросы, ответы на которые может знать только близкий вам человек.

Обман под видом сотрудника банка

Вам звонят из «банка» и сообщают, что ваша карта заблокирована: мол, по ней проводились подозрительные операции. Или же пришло СМС с текстом о покупке/переводе/платеже, которых вы не совершали, а также номер телефона для информации/справки.

Обратите внимание, с какого номера приходит сообщение: банк шлет СМС с номера 900 или же вместо него указывается название финансовой организации. Мошенники присылают СМС и звонят с обычных номеров. Настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают данных карты, тем более паролей из СМС-сообщений.

Обман под предлогом предоставления кредита

Вы хотите взять кредит и оставляете заявки на интернет-ресурсах. В соцсети приходит сообщение со страницы с логотипом известного банка либо его сотрудников или же раздается звонок с предложением кредита на выгодных условиях. Но чтобы его получить, вам придется оплатить почтовый перевод, оформить документы, уплатить комиссию, страховку, первый взнос. Вас пытаются обмануть. Не делайте никаких переводов и предоплат, не сообщайте данных карты. Кредит не предоставят, а деньги не вернут. Легальные организации не просят никакой предоплаты - первый взнос или комиссию они вычитают из суммы кредита.

Обман под видом кредиторов

Вам пришло письмо из организации, в которой вы когда-то брали кредит: мол, образовалась большая задолженность, и если не погасить ее до определенного дня, долг вырастет в 5-10 раз. При этом средства предлагают перевести на КИВИ-кошелек, Яндекс-деньги или на карты других банков.

Сверьте номер телефона, указанного в письме, с телефонами реального банка, сходите в офис финансовой организации, позвоните туда по номерам, по которым связывались с ними раньше.

Обман под видом родственника, попавшего в беду

Мошенник звонит с незнакомого номера: «Мама/бабушка, привет!». Далее поясняет, что попал в беду/ДТП/полицию и срочно нужны деньги.

Никому ничего не переводите и не отдавайте. Позвоните родным и уточните, все ли с ними в порядке. В крайнем случае в телефонном разговоре спросите человека на другом конце провода о том, что может знать лишь ваш родственник.

Обман при покупке на специализированных интернет-сайтах

Вы нашли сайт, где продают нужную вам вещь (комплектующие для компьютеров, бытовую технику, фирменную одежду) по низкой цене, но просят за покупку предоплату.

Проверьте название сайта в поисковых системах и социальных сетях, поищите отзывы о нем. О продавцах-обманщиках записи появляются быстро. Уточните, не является ли сайт двойником оригинального (его название может отличаться одной-двумя буквами или символами). Лучше заказывать что-либо на проверенных сайтах.

Обман под предлогом зачисления бонусов

Во время «путешествия» по просторам интернета внезапно открывается страница с предложением заполнить анкету, так как вы - почетный покупатель или держатель карты одного из банков. После заполнения анкеты вам сообщают, что вы стали счастливым обладателем бонусов, которые нужно зачислить на карту. Еще один подобный вариант - сообщение в социальной сети или письмо на электронную почту о том, что вам начислены бонусы за интернет-покупки. Чтобы их перевести, необходимо указать данные карты, в том числе пароли из СМС от банка.

Никогда не указывайте эти данные на сомнительных сайтах и страницах. Для зачисления денег или бонусов достаточно знать лишь номер карты.

Обман под предлогом компенсации за ранее приобретенные лекарства или БАДы

Звонок с неизвестного номера, незнакомцы сообщают, что вам положена компенсация, так как за последние 10 лет вы потратили крупную сумму на приобретение лекарств и биодобавок. Обещают перечислить более 100 тыс. рублей, если вы оплатите оформление документов, доставку или стоимость перевода. В общей сложности предлагают заплатить 20-30 тысяч. Убеждают, что деньги должны были перевести давно, но только сейчас эти нарушения выявили Налоговая инспекция, Роспотребнадзор и т.д. Это тоже обман. Совет прежний: денег никому не переводите.

Помните: даже если телефон по средствам «Мобильного банка» привязан только к одной карте, на которой вы не храните деньги, злоумышленник может получить доступ и к кредитке, и к вкладам. При этом вы можете не найти в своем телефоне СМС о списании денежных средств, так как после хищения воришка их сотрет.

Если вы поздно среагировали и выключили телефон, проверьте баланс своего мобильника (лучше вставить сим-карту в другой телефон): в половине случаев похищенные с карт деньги переводятся на счет вашего мобильного телефона, а потом на счета других абонентов. Злоумышленник может не успеть завершить задуманное, и деньги останутся на счете вашего абонентского номера.

В случае, если вы стали жертвой подобных махинаций, либо вам известно лицо, которое занимается подобными действиями, обращайтесь в дежурную часть Отделения МВД России по Шаранскому району, либо звоните по телефонам: 02, 2-20-33, 2-24-41.

С. ФАХРЕТДИНОВА,заместитель начальника – начальник следственной группы Отделения МВД России по Шаранскому району, майор юстиции.

Фото из интернета.

Как уберечь свои финансы от злоумышленников
Как уберечь свои финансы от злоумышленников
Автор:
Читайте нас в