-6 °С
Облачно
Все новости
Право и закон
26 Декабря 2020, 12:31

Прокуратура разъясняет положения закона об ответственности за очистку кровель домов от снежных накоплений, свесов и наледей

С наступлением зимнего периода актуализируется вопрос своевременной уборки придомовых территории от наледи, а также крыш и карнизов жилых домов от снежных и ледяных масс очистка кровель домов от накоплений снежных свесов наледей.

Прокуратура разъясняет положения закона об ответственности за очистку кровель домов от снежных накоплений, свесов и наледей.
С наступлением зимнего периода актуализируется вопрос своевременной уборки придомовых территории от наледи, а также крыш и карнизов жилых домов от снежных и ледяных масс очистка кровель домов от накоплений снежных свесов наледей.
Согласно пункту 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
При этом, согласно положениям ст. 161 Жилищного Кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с установленным п. 24 Постановления Правительства Российской Федерации № 290 к работам, необходимым для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, и предназначенным для обслуживания и эксплуатации этого дома в холодный период года, отнесена в том числе очистка придомовой территории от наледи и льда.
Законодатель закрепляет обязанность по очистке придомового имущества за управляющими организациями. В случае обнаружения угрозы схода снежной массы или падения наледи с крыш домов и иных зданий, необходимо вначале сообщить в управляющую организацию. При бездействии такой организации следует обратиться в территориальный отдел государственной жилищной инспекции, а также в прокуратуру.
Важно помнить, что для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 и 7.23.3 КоАП РФ.
Помимо этого, в силу ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
А. ЮСУПОВ, прокурор Шаранского района, советник юстиции.
Читайте нас в