-26 °С
Облачно
Все новости
Право и закон
26 Декабря 2020, 12:12

Прокуратура разъясняет положения закона о порядке перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов

Управляющая компания обязана пересчитать плату за вывоз мусора при наличии заявления от жильцов с подтверждающими документами о том, что они не проживали в жилом помещении. Временным отсутствием потребителя считается срок более пяти полных календарных дней и возникает право на перерасчет.

Прокуратура разъясняет положения закона о порядке перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов.
Согласно ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 148 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, временным отсутствием потребителя считается срок более пяти полных календарных дней и возникает право на перерасчет, который производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
В соответствии с п. 91 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 для осуществления перерасчета необходимо подать письменное заявление в обслуживающую организацию о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, которое подлежит передаче до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. Также, к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.
Необходимо помнить, что перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляется не более чем на 6 месяцев, затем по мере необходимости следует обратиться повторно.
Таким образом, управляющая компания обязана пересчитать плату за вывоз мусора в вышеизложенном порядке при наличии заявления от жильцов с подтверждающими документами о том, что они не проживали в жилом помещении.
А. ЮСУПОВ, прокурор Шаранского района, советник юстиции.
Читайте нас в