-12 °С
Облачно
Все новости
Право и закон
13 Декабря 2020, 00:11

Приоритетное направление государственной политики страны

С момента подписания Конвенции ООН в 2003 году, стало доброй традицией 9 декабря отмечать Международный день борьбы с коррупцией.Противодействие коррупции и борьба с коррупционными преступлениями включены в перечень приоритетных направлений государственной политики России.

С момента подписания Конвенции ООН в 2003 году, стало доброй традицией 9 декабря отмечать Международный день борьбы с коррупцией.

Противодействие коррупции и борьба с коррупционными преступлениями включены в перечень приоритетных направлений государственной политики России.

Процесс формирования правового государства сопровождается изменениями в законодательстве: принимаются меры, обязывающие государственных служащих декларировать доходы; появляются новые составы преступлений; трансформируется гражданское общество.

Не остается в стороне и прокуратура, которой принадлежит центральная роль по реализации Национального плана противодействия коррупции, осуществлению прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

В истекшем периоде текущего года прокуратурой района выявлено более 30 нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесено 12 протестов для исключения коррупциогенных факторов, внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, одно лицо - к административной ответственности.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования по факту выявленного коррупционного преступления, возбуждено одно уголовное дело, по результатам расследования одно должностное лицо привлечено к уголовной ответственности.

Основной вектор внимания прокуратуры сосредоточен на профилактике коррупционных нарушений, с этой целью реализован комплекс организационных и разъяснительных мер.

Несомненно, эффективная работа возможна лишь при сотрудничестве органов и граждан. Предлагаем информировать органы прокуратуры о ставших известными фактах коррупции, несоблюдения служащими и иными лицами запретов, ограничений и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

А. ЮСУПОВ, прокурор Шаранского района, советник юстиции.

Рис. из интернета.
Читайте нас в