-12 °С
Облачно
Все новости
Право и закон
11 Декабря 2020, 14:57

Сделки с недвижимостью: вопросы и ответы

На вопросы отвечает начальник межмуниципального отдела по Бакалинскому и Шаранскому районам Управления Росреестра по Республике БашкортостанВера Александровна ТРОФИМОВА.- Я построил жилой дом. Орган местного самоуправления не направил в Управление Росреестра заявление о регистрации права на жилой дом. Документы, включая технический план объекта и уведомление об окончании строительства, находятся в распоряжении органа местного самоуправления. Как быть в такой ситуации?

На вопросы отвечает начальник межмуниципального отдела по Бакалинскому и Шаранскому районам Управления Росреестра по Республике Башкортостан
Вера Александровна ТРОФИМОВА.
- Я построил жилой дом. Орган местного самоуправления не направил в Управление Росреестра заявление о регистрации права на жилой дом. Документы, включая технический план объекта и уведомление об окончании строительства, находятся в распоряжении органа местного самоуправления. Как быть в такой ситуации?
- В случае ненаправления в установленный срок органом местного самоуправления заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав застройщик вправе направить указанное заявление в Росреестр самостоятельно. При этом уведомление, технический план, иные необходимые документы запрашиваются Росреестром в муниципалитете самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
- Нужно ли представлять в Управление Росреестра согласие супруга (супруги) продавца на совершение сделки?
- При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, предоставление такого документа в Управление Росреестра не является обязательным, но запись о его отсутствии будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости.
- У меня заканчивается срок приостановления регистрации права, установленный мне в уведомлении. Я не успеваю исправить все недочеты в документах. Могу ли я продлить срок приостановления регистрации, чтобы не получить отказ?
- Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на шесть месяцев однократно на основании вашего заявления. Таким образом, вы можете обратиться в Росреестр с заявлением о приостановлении регдействий. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления и срок, необходимый для устранения причин, препятствующих госрегистрации.
- В ближайшее время получу свидетельство о праве на наследство, как проще и быстрее зарегистрировать право собственности?
- При нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, а также при выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариусы обязаны самостоятельно подавать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр в электронном виде. Данная услуга включена в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки, т. е. дополнительно платить за нее не придется. Срок регистрации в данном случае составит всего 1 рабочий день.
- Мне на праве собственности принадлежит земельный участок, которым я давно уже не пользуюсь, а налоги на него приходят каждый год. Могу ли я отказаться от этого участка?
- Если право собственности зарегистрировано в Росреестре, то тогда заявление о прекращении права направляется в Росреестр. Право собственности на этот земельный участок будет прекращено с даты госрегистрации прекращения этого права. За госрегистрацию прекращения права госпошлина не взимается. В данном случае Росреестр направит соответствующую информацию в налоговые органы.
В случае если право на земельный участок не зарегистрировано, то заявление об отказе от права на него подается в орган местного самоуправления. Муниципалитет, в свою очередь, также сообщит данную информацию в налоговые органы.
- Хочу уточнить границы принадлежащего мне земельного участка. С чего начать, куда обращаться?
- В целях уточнения местоположения границ принадлежащего вам земельного участка, вы вправе обратиться к кадастровому инженеру. Реестр кадастровых инженеров опубликован на сайте Росреестра. Кадастровый инженер установит границы земельного участка и составит межевой план. Межевой план необходимо представить в Росреестр для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
- Мне принадлежит квартира, которая была зарегистрирована в БТИ при приватизации в 1993 году. Нужно ли проходить регистрацию указанной квартиры в Росреестре?
- В данном случае государственная регистрация прав в Росреестре проводится по желанию правообладателей либо при совершении сделки с квартирой. Права на такие объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
- Каковы обязательные условия договора купли-продажи жилого помещения?
- Во-первых, договор должен содержать данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество (кадастровый номер объекта, адрес, площадь, этажность и др.). Получить эти сведения можно из выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Во-вторых, необходимо также указать цену отчуждаемой недвижимости. В случае, если покупатель приобретает недвижимость в кредит и будет платить в рассрочку, то в договоре также надо указать порядок, сроки и размеры платежей. Еще одним существенным условием договора купли-продажи жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещение после его приобретения покупателем, является указание на этих лиц и их права на пользование продаваемым жилым помещением. Кроме того, имеются существенные условия, которые становятся такими по заявлению стороны договора.
Фото из интернета.
Читайте нас в