Животные тоже испытывают и страх, и боль
С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Основными принципами правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным. В основе такого обращения лежит благополучие и животных, и человека в рамках общепринятых этических ценностей; отношение к ним как к живым существам, способным испытывать страх и боль.
Закон призван защитить животных от жестокого обращения и обеспечить безопасность людей при контактах с животными. Жестоким обращением закон называет следующие действия:
- действия или поведение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного. Например, истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями и иными действиями;
- нарушение требований к содержанию животных, в том числе отказ владельца от содержания животного;
- неоказание помощи животному его владельцем при наличии такой возможности (если питомец находится в опасном для жизни или здоровья состоянии).
Закон распространяется на домашних и бездомных животных, диких животных, находящихся в неволе.
- выкидывать домашних животных на улицу. Избавиться от питомца можно, только передав его новому владельцу или отдав в приют;
- использовать животных для попрошайничества;
- умерщвлять животное без заключения ветеринара;
- устраивать бои и натравливать одних зверей на других;
- пропагандировать жестокое обращение с животными;
- содержать диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках.
В то же время на законодательном уровне решается важнейшая задача обеспечения безопасности, прав и законных интересов физических и юридических лиц в различных ситуациях с участием животных.
При установлении общих требований при обращении с животными главным требованием к собственникам животных является соблюдение прав, свобод и законных интересов других граждан. Собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью граждан либо других животных, а также имуществу граждан и юридических лиц.
Введены, например, новые требования к правилам выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков, регулирование деятельности приютов для животных.
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Список такой категории собак ранее был уже утвержден постановлением Правительства РФ.
С 1 января 2021 дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (а он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ. Конфискованные дикие животные подлежат возвращению в среду их обитания.
Вступила в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. В отношении животных, находящихся в приютах для животных, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных. При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах. Единственное основание для эвтаназии - установленная ветеринаром неизлечимая болезнь животного или последствия острой травмы, доставляющие ему непереносимые физические страдания.
С 1 января возможна только программа «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должно фиксироваться на видео.
В Республике Башкортостан также вступил в силу закон об ответственном обращении с животными (от 29 июня 2020 года №289-з).
Закон установил меры по обращению с животными без владельцев: теперь запрещено ловить животных в присутствии детей. Также прописаны правила по содержанию в животных в приютах, возврату потерявшихся питомцев владельцу и возврату отловленных животных в прежние места обитания. Запрещено использовать при отлове травмоопасные средства. Организации, занимающиеся отловом, несут ответственность не только за жизни, но и за здоровье животных.
В соответствии с требованиями статьи 2.5. Закона РФ от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии», приказа МСХ РФ от 22.04.2016 г. №161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» все животные, в том числе собаки и кошки, подлежат идентификации и учету с выдачей паспорта на животное.
Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества. Следует отметить, что очень часто нерадивые хозяева выпускают своих собак на улицу.
За нарушение правил содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными ответственность представлена тремя видами: гражданская, административная, уголовная. Знание и выполнение правил позволят хозяевам четвероногих друзей избежать ответственности и ненужных конфликтов. Любители животных должны понять, какую ответственность берут на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям. А если кто-либо решил избавиться от своей собаки или кошки, то нужно обращаться в соответствующие инстанции или стерилизовать животное, а не выбрасывать его на улицу. Беспощадно выбрасываются, как правило, беспородные щенки и котята. Нужно своих домашних питомцев стерилизовать, кастрировать. Стерилизованные и кастрированные животные более спокойны, лояльны и адекватны. Мерой доброты нельзя назвать и подкармливание бродячих животных некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу!
По большому счету проблема не в животных, а в нас, людях. Уменьшить количество бездомных животных можно только тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу некогда любимых наших питомцев.
Р. ТАЮПОВ, начальник ГБУ Шаранская райветстанция.