Необходимо своевременно понять проявления разрушительного поведения детей
Вандализм как явление широко распространен в наше время, о чем свидетельствуют сообщения средств массовой информации, а также случаи из жизни, с которыми можно столкнуться, не выходя из подъезда собственного дома.
Нередко подростки, проявляя свое воображение и художественный талант, расписывают стены подъездов жилых домов, зданий учреждений и организаций непристойными, нецензурными выражениями и рисунками, разбивают лампочки и оконные стекла. При совершении своих действий они не обращают внимания на ценность, культурную или социальную значимость зданий и сооружений, не думают об эстетическом виде улиц своего села.
Проявления вандализма наносят громадный финансовый ущерб и приводят к негативным социальным последствиям. Так, в мемориальном комплексе «Скорбящая мать» с. Шаран вандалы испортили обновленный памятник участникам Великой Отечественной войны, у Вечного огня раскидывают мусор. Так как данный мемориальный комплекс расположен рядом с детской площадкой, там бывают и взрослые, и дети. Взрослые должны прививать уважение к памятникам, обелискам, паркам, скверам и детским площадкам. Поэтому вся надежда остается на родителей, которые своим поведением должны показать пример детям, воспитать культуру поведения и чувство ответственности. В основе разрушительного поведения лежит потребность подростков в самоутверждении; она присуща любой личности, однако такую уродливую форму приобретает, когда подросток не может должным образом утвердиться в семье, школе, среди одноклассников.
Вандализм традиционно относится к подростковым преступлениям, поэтому и борьба с ним должна вестись достаточно жестко. Существуют различные формы скрытого вандализма, когда граждане, чье имущество пострадало от вандалов, не обращаются в правоохранительные органы, скрывая по разным причинам такие проявления; когда лица, совершившие такие деяния, не выявлены, а последствия порчи и разрушения устранены или считаются незначительными. Однако следует помнить, что оставленные безнаказанными случаи проявления детского и подросткового вандализма приводят впоследствии к более серьезным преступлениям, таким как хулиганство, причинение побоев гражданам, умышленное уничтожение памятников культуры и истории, проявления экстремизма. Вот почему особенно важно при ранних проявлениях разрушительного поведения среди детей и подростков понять их мотивацию, своевременно выявить и устранить причины подобных поступков, чтобы впоследствии не допустить более серьезных преступлений с их стороны. Уголовная ответственность предусмотрена по ст. 214 Уголовного кодекса РФ. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Напоминаем, что за поступки детей, не достигших возраста ответственности, отвечают законные представители несовершеннолетних детей.
З. ЗИЯКАЕВА, инспектор ПДН ОМВД России по Шаранскому району, лейтенант полиции.