Наша задача защитить нарушенные права, законные интересы граждан и организаций.
Подразделение службы судебных приставов в структуре исполнительной власти, в привычном виде, была сформирована в итоге реформы министерства юстиции. Положение о Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ 13 октября 2004 года. Но, невзирая на сравнительно небольшой срок деятельности, служба и профессия имеют очень глубокие исторические корни. История возникновения этой профессии начинает свой отсчет с XI-XII веков нашей эры. Первые исторические упоминания о судебных приставах можно найти и в «Русской правде», и в летописях Новгородской феодальной республики, и в «Судебнике» 1479 года. Хоть название должности и звучало иначе (отроки, мечники, детские, подвойские и т.д.), суть их полномочий не изменилась и представляла собой исполнение денежных взысканий по решению судов. Ситуация изменилась в XVII веке, когда после принятия Земским Собором Соборного уложения 1649 года, соотношение между имущественными и телесными наказаниями резко изменилось в сторону увеличения последних. Необходимость в специалисте для взыскания штрафов и пеней постепенно сходила на нет, и в начале XVIII века полномочиями судебных приставов наделили полицию. В 1864 году император Александр II провел ряд реформ, которые в корне изменили ситуацию. Было принято решение возродить институт судебных приставов. Позже образована система приставов: существовали частные-становые приставы, городские следственные приставы, судебные.
В былые времена в полномочия судебных приставов входили: привод, оповещение, получение денежных средств с должника, исполнение судебных решений, доставка сторонам судопроизводства повесток и документов по судебным делам. При поступлении на государеву службу пристав получал значок, печать и три прошнурованные книги. Книга учета входящих документов, исходящих и денежная приходно-расходная книга.
В 1917 году Декретом народных комиссаров «О суде» система судебных приставов была упразднена вместе с институтом мировых судей и окружных судов. Радикальные экономические перемены в государстве в конце XX века побудили пересмотреть систему судопроизводства. С принятием в 1997 году законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» началось формирование службы судебных приставов. Сейчас Федеральная служба судебных приставов стала частью единой правовой системы и является ведомством, которое охватывает все регионы РФ, обеспечивает исполнение судебных решений и не только. В наше время функции, возложенные на судебных приставов серьезно изменились, а полномочия расширились.
Теперь сотрудники службы судебных приставов следят за безопасностью и обеспечивают порядок в судах, исполняют судебные акты и акты других органов, вступившие в законную силу, ведут государственный реестр юридических лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности, осуществляют государственный контроль за деятельностью коллекторских агентств и многое другое, предусмотренное Федеральным законом «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, Федеральным законом «О судебных приставах» № 118-ФЗ, а также Федеральным законом № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В зависимости от обязанностей, которые возложены на сотрудника службы, судебные приставы делятся на судебных приставов-исполнителей, которые выполняют решения суда, и судебных приставов по ОУПДС, по обеспечению установленного порядка деятельности судов, лиц, которые следят за соблюдением правопорядка в судах, а также являются сопровождающими судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий и так далее.
Чаще всего гражданам приходится иметь дело, конечно же, с судебными приставами-исполнителями, потому что, в первую очередь, именно от их работы зависит исполнение судебных решений. Сегодня полномочия судебных приставов в отношении должников весьма широки, что позволяет успешно добиваться реализации требований исполнительных документов. Пристав имеет право получать информацию, необходимую для работы в рамках исполнительного производства, в том числе запрашивать персональные данные, проверять работодателей, где трудятся должники, инициировать и проводить проверки бухгалтерской документации по исполнению исполнительных документов, давать физическим лицам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения, исполнение которых является обязательным, например, дать поручение на основании постановления финансово-кредитной организации, обратить взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, проверять имущественное положение должника, производить арест, изъятие и передачу на хранение имущества должника, вручать требования, повестки о необходимости явки на прием к приставу, или предоставления необходимых документов, входить в помещения, которые принадлежат должникам, осматривать их, при необходимости вскрывать эти помещения. Кроме того, на основании решения суда, пристав может совершить эти действия и по отношению к помещениям, которые принадлежат другим лицам, но в которых, по мнению пристава, может находиться имущество должника, делать выемку, передавать на хранение и торги для последующей реализации в счет погашения задолженности имущество должника, обращаться в суд с просьбой разъяснить смысл требований исполнительного документа, объявлять, как должника, так и его имущество в розыск, ограничить в специальном праве, запретить выезд за границу, вызывать на прием стороны исполнительного производства, граждан и должностных лиц, проходящих по исполнительным документам, налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, и многое другое способствующее правильному и своевременному исполнению судебного решения.
К слову, работа сотрудников органа принудительно исполнения трудна, серьезна, ответственна, но при этом многогранна и очень интересна. Сегодня поступить на работу в службу судебных приставов и пополнить ряды сотрудников органа принудительного исполнения может любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, возрастом от 21 года. Будущий пристав не должен иметь судимости, в том числе и погашенной. У претендента на должность и его ближайших родственников не должно быть долгов. Посмотреть квалификационные требования, предъявляемые к кандидатам на должность, а также перечень должностей можно на официальном сайте УФССП России по РБ https://r02.fssp.gov.ru/.