Органами прокуратуры выявляются многочисленные факты нарушений прав дольщиков
В настоящее время граждане все чаще становятся объектом противоправного посягательства при купле-продаже жилых помещений. Несмотря на плюсы при покупке жилья в новостройке, необходимо помнить, что дольщик несет значительные риски.
Федеральный закон от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» раскрывает понятие договора участия в долевом строительстве, а также обязательные условия к такому договору (статья 4).
Так, по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и передать соответствующий объект участнику долевого строительства, который обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Как правило, договор заключается в письменной форме, однако может быть заключен и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В обоих случаях договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Составляя такой договор, следует знать о наличии обязательных сведений, подлежащих отражению в нем:
- определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче застройщиком в соответствии с проектной документацией после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию (в том числе план объекта);
- местоположение объекта долевого строительства на этаже строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, с указанием сведений в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности;
- назначение объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства;
- общая площадь для жилого помещения или площадь нежилого помещения, количество и площадь комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличие и площадь частей нежилого помещения;
- срок передачи застройщиком объекта;
- цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
- гарантийный срок на объект.
В отношении объекта социальной инфраструктуры могут быть включены дополнительные условия в договор.
При отсутствии в договоре вышеуказанных сведений такой договор считается незаключенным. Важно знать, что если условия договора не соответствуют информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора, такой договор может быть признан судом недействительным только по иску участника долевого строительства.
Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик.
При возникновении спорных ситуаций их необходимо разрешать в судебном порядке, а при совершении противоправных действий сразу же обратиться в органы внутренних дел.
Э. МАКАШЕВА, заместитель прокурора Шаранского района, советник юстиции.