-12 °С
Облачно
Все новости
Право и закон
17 Июня 2020, 13:53

Изменения по имущественным налогам в 2020 году

Межрайонной инспекцией ФНС России №27 по Республике Башкортостан в течение марта - апреля нынешнего года в условиях запрета личных приемов граждан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» проводилось разъяснение вступивших изменений с 01.01.2020 г. в правила налогообложения имущества физических лиц.

Межрайонной инспекцией ФНС России №27 по Республике Башкортостан в течение марта - апреля нынешнего года в условиях запрета личных приемов граждан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» проводилось разъяснение вступивших изменений с 01.01.2020 г. в правила налогообложения имущества физических лиц.
Вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. Также вступает в силу федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т. п.), который не используется в предпринимательской деятельности. К предпенсионерам относятся лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31.12.2018 г.
При расчете транспортного налога будет применен Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России. Прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон».
Также вступают в силу ставки и льготы, введенные по земельному налогу и налогу на имущество физлиц с налогового периода 2019 года нормативными актами представительных органов муниципальных образований (сервис «Справочная информация о ставках и льготах»).
В соответствии с п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, с п. 4 ст. 346.26, , пп. 2 п. 10 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса. Льгота предоставляется на основании представленных заявлений на льготу по налогу на имущество физических лиц за 2019 год по объектам собственности, используемых в предпринимательской деятельности и по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 г. №ММВ-7-21/897@). Такое заявление необходимо обновлять ежегодно, льгота автоматически не пролонгируется на основании ранее представленных заявлений.
Быстро и не выходя из дома можно узнать свою задолженность и оплатить ее с помощью мобильного приложения Сбербанк-Онлайн. Краткая инструкция:
  1. Зайти в мобильное приложение.
  2. Войти во вкладку «Платеж или перевод», где выбрать раздел «Налоги, штрафы, пошлины. Бюджетные платежи».
  3. Войти в раздел «Налоги» и по ИНН найти свою задолженность.
  4. Дальше идти по понятным шагам и оплатить налог.
Р. БЕКШЕНЕВА, начальник МРИ ФНС №27 по РБ, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.
Читайте нас в