Федеральным законом от 29.07.2018 г. №232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» законодатели ввели в Налоговый кодекс Российской Федерации новую статью 45.1, которая с января 2019 года установила новую норму (понятие) – Единый налоговый платеж для физических лиц.
Данное изменение в Налоговом кодексе Российской Федерации привело к заблуждению физических лиц, в результате чего граждане стали обращаться с требованием о возврате уже уплаченных сумм налогов и нежелании платить добровольно обязательные платежи.
В связи с этим хотелось бы разъяснить, что единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком – физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
Обязанность по уплате законно установленных налогов закреплена в Конституции Российской Федерации. Данная обязанность в равной мере относится ко всем без исключения гражданам Российской Федерации. Статья 45.1 НК РФ дает лишь возможность на добровольной основе производить авансовые платежи по налогам. Фактически введение Единого налогового платежа для физических лиц – это возможность добровольно производить уплату имущественных налогов до наступления срока их уплаты, который установлен налоговым законодательством, как правило, это 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, за который имущественные налоги начислены в налоговом уведомлении.
В случае, если в установленные налоговым законодательством сроки обязанность по уплате налога не исполнена, задолженность будет взыскана налоговым органом в принудительном порядке, то есть инспекция направит налогоплательщику требование об уплате налога, при неисполнении данного требования - заявление о вынесении судебного приказа в мировой суд и административное исковое заявление в суд общей юрисдикции. Судебный приказ и административное исковое заявление, вступившие в законную силу, направятся на исполнение в службу судебных приставов, в банки, в Пенсионный фонд РФ и (или) работодателю, то есть налоги будут взысканы за счет всех денежных средств, имущества и т. д.
Таким образом, данное нововведение вызвано исключительно с целью предоставить физическим лицам возможность равномерно планировать свои расходы по уплате налогов, которые они обязаны уплатить самостоятельно.
Р. БЕКШЕНЕВА, начальник МРИ ФНС №27 по РБ, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.