Особенности наследования имущества в гражданском браке
Как известно, после смерти гражданина происходит открытие наследства. К наследникам умершего переходит все его имущество. Законом закреплен порядок действий наследников, которые могут и хотят претендовать на наследство или на долю наследства. Нужно в течение шести месяцев от даты смерти обратиться к нотариусу, подать заявление, представить необходимые документы. Нотариус выясняет, какое имущество принадлежало умершему, и в дальнейшем выдает свидетельство о праве на наследство наследникам.
Когда у умершего осталась супруга или супруг и они состояли в зарегистрированном браке, нотариус выделяет супружескую долю оставшемуся супругу. Другими словами, если муж с женой были в браке, зарегистрированном органами ЗАГСа, то имущество, которое они приобрели в браке на совместно нажитые средства, является их общей совместной собственностью - половина мужа, половина жены. Например: по документам квартира принадлежит умершему, но мы знаем, что у умершего осталась жена. Значит, у жены в этой квартире есть доля. Жене на половину квартиры будет выделяться супружеская доля, а вторая половина квартиры перейдет по наследству наследникам, причем у жены как наследницы доля тоже будет.
Но если супруги заключили брачный договор, то нотариус указывает в свидетельстве о праве на наследство то имущество, которое принадлежало умершему согласно брачному договору.
Иную ситуацию можно наблюдать, когда гражданин находится в отношениях, которые принято называть сожительством. Когда мужчина и женщина проживают совместно, но не вступают в зарегистрированный органами ЗАГСа брак и при этом ведут общее хозяйство. Они вместе приобретают имущество, покупают квартиру, дом, земельный участок, возможно, приобретают предметы роскоши (шубы, драгоценности), накапливают денежные средства.
Все чаще люди проживают совместно без регистрации брака, причем такие отношения бывают достаточно долгосрочные, многолетние. В таких отношениях появляются дети, но мужчины и женщины не спешат связывать себя узами брака.
Возможно, что каким-то лицам проживать без регистрации брака удобнее. У каждой такой пары свои основания, опасения и страхи перед регистрацией брака. При этом они считают друг друга супругами. Но проблемы возникают, когда один из таких супругов умирает. С момента смерти наследодателя (умершего), т. е. одного из фактических супругов, наследники могут столкнуться с разными вопросами. Например, какое именно имущество приобреталось и принадлежало умершему во время совместного проживания с сожителем? Как определить местонахождение этого имущества? Какие имущественные права принадлежали умершему?
Надо отметить, что оставшийся сожитель (или сожительница) в таких случаях не спешит оповещать наследников умершего сожителя о наличии и составе приобретенного на совместные средства имущества, а зачастую даже скрывает его.
Если же во время сожительства приобреталось недвижимое имущество, то оно может быть зарегистрировано не на наследодателя, а на оставшегося в живых фактического супруга, который считает его своим и не объявит о его существовании и местонахождении.
В таких случаях для получения своей доли наследства наследникам необходимо обращаться в судебные органы и определять момент, с которого наследодатель стал проживать с сожителем совместно, а также имущество, приобретенное ими на совместно нажитые средства. Также необходимо выявить объекты недвижимости, приобретенные во время совместного проживания, пусть даже зарегистрированные на оставшегося фактического супруга. Наследники могут доказывать, что наследодатель вложил в приобретение имущества больше своих средств, чем его фактический супруг.
В любом случае, если наследники заявили нотариусу о существующем имуществе наследодателя, находящегося во владении фактического супруга, до разрешения спора в суде нотариус свидетельство о праве на наследство не выдает.
О. ЮМАГУЗИНА, помощник нотариуса.