-12 °С
Облачно
Все новости
Право и закон
13 Августа 2019, 18:34

Об изменениях порядка выдачи листков нетрудоспособности

Об изменениях порядка выдачи листков нетрудоспособности

Об изменениях порядка выдачи листков нетрудоспособности
Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. №624н, с 10 апреля 2018 года претерпел существенные изменения в части исключения ограничений для сроков больничных по уходу за детьми, в том числе детьми-инвалидами.
До внесения изменений листок нетрудоспособности выдавался по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в специальный перечень заболеваний, не более чем на 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.
В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет листок нетрудоспособности выдавался на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
Теперь работодателю не нужно подсчитывать, сколько дней в году сотрудники были нетрудоспособны, так как ухаживали за болеющими детьми. Если ребенок младше 7 лет, больничный по уходу за ним на весь период амбулаторного или стационарного лечения выдается без оговорок сроков.
Отменено и 120-дневное ограничение для листков нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом. Причем получать больничные по уходу за таким ребенком можно дольше – пока он не достигнет 18 лет. Ранее предел составлял 15 лет.
Изменения коснулись и больничных по уходу за детьми с ВИЧ, онкологией или поствакцинальными осложнениями. Раньше получить больничный на время пребывания с таким ребенком в стационаре было можно, пока он не достиг 15 лет. С 10 апреля этот возраст также увеличен на три года – до 18 лет.
А. ЮСУПОВ, прокурор Шаранского района, советник юстиции.
Читайте нас в