-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
30 Июля 2019, 00:38

Остановим вместе кражи скота

Остановим вместе кражи скота

Остановим вместе кражи скота
Одной из первостепенных задач, решаемых сотрудниками полиции Отделения МВД России по Шаранскому району, является работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж сельскохозяйственных животных.
Для каждого сельского жителя пропажа коров, овец, лошадей становится порой настоящей трагедией. В большинстве происшествий усматривается халатный подход к сбережению имущества как со стороны самих владельцев лошадей и крупного рогатого скота, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. В основном, отсутствует контроль собственников над своим скотом. Выпуская питомцев на свободные выпасы, их владельцы на свой страх и риск оставляют их без присмотра, каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой. И не обнаружив животных, их владельцы по истечении продолжительного времени и безуспешных принятых мер самостоятельного поиска обращаются с заявлением в органы внутренних дел. В данном случае промедление обращения в полицию недопустимо, поскольку шансы в раскрытии преступления по «горячим следам» снижаются многократно.
При проведении проверок по данным заявлениям следственно-оперативными группами в обязательном порядке проводятся мероприятия по розыску украденных животных, по обнаружению мест их забоя и установлению лиц, совершивших данные преступления. Анализ краж показывает, что преступления стали возможными по нескольким причинам.
Сараи, предназначенные для содержания овец, коров, лошадей, не всегда оснащены крепкими запирающими устройствами, и вор без труда осуществляет свой злой умысел.
До сих пор повсеместно применяется свободный выгул скота. Больше всего совершаются кражи, когда скот выгоняют на пастбища, и перед помещением его на стойловое содержание.
Порой создается впечатление, что отдельные руководители хозяйств не заинтересованы в сохранности поголовья и технической укрепленности объектов. Скот часто содержится в открытых, не освещенных помещениях и загонах, туда можно проникнуть беспрепятственно. Сторожевая охрана сводится к наличию лишь места ночлега сторожа.
Отделение МВД России по Шаранскому району в очередной раз обращается с убедительной просьбой. Уважаемые жители района! Усильте контроль над сохранностью скота, находящегося в вашем подсобном хозяйстве. Нужно укрепить постройки для содержания скота, установить в воротах и дверях сооружений для содержания скота замки и другие надежные запирающие устройства, приобрести сторожевых собак. Кроме того, все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение каждой головы скота. Ну и, конечно же, не оставлять без присмотра скот при пастьбе. Думаю, этот вопрос можно решить совместно с родственниками, соседями, а то и общим миром. Неужели мы не сможем объединиться и совместно организовать охрану своего имущества? Руководителям сельхозпредприятий следует также обратить особое внимание на охрану объектов в ночное время суток, провести обучение охранников, оборудовать объекты средствами связи.
Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных, добытого преступным путем, просим сообщить о данных фактах в Отделение МВД России по Шаранскому району по телефонам: 02, 2-20-33, 2-24-41.
А. САИТОВ, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Шаранскому району, подполковник полиции.
Фото из интернета.
Читайте нас в