Все новости
Право и закон
28 Мая 2019, 14:03

Дарение и завещание определяют юридическую судьбу имущества

Дарение и завещание определяют юридическую судьбу имущества

Дарение и завещание определяют юридическую судьбу имущества
Большинство граждан, имеющих в собственности недвижимое имущество (дом, земельный участок, квартиру), рано или поздно задаются вопросом, как и каким способом передать права на свое имущество. Чаще всего выбор стоит между двумя ключевыми сделками - договором дарения и завещанием.
Договор дарения - это соглашение между двумя сторонами - дарителем и одаряемым, заключенное по поводу безвозмездной передачи имущества от одного лица к другому. Что роднит и что же общего между завещанием и дарением? Роднит их отсутствие встречной передачи имущества. То есть взамен лицу, который дарит лицу, который пишет завещание ничего давать не нужно. Общим является цель распорядиться имуществом. При совершении договора дарения лицо, которое дарит, желает, чтобы собственником (хозяином) дома или квартиры стал другой человек, тот, кому он хочет подарить. А делая завещание, завещатель желает, чтобы только после его смерти дом или квартира перешли другому лицу, тому, кого он указал в завещании в качестве наследника или наследников. Причем имущество при заключении договора дарения и при совершении завещания должны принадлежат лицу на праве собственности. При заключении договора дарения право собственности обязательно проверяется, принадлежность жилого дома, квартиры или другого имущества при совершении завещания проверять нет необходимости.
Главным отличием завещания и дарения является момент, с которого у наследника и одаряемого возникают вещные права на завещанное (подаренное) имущество. Права наследников по завещанию возникают только после открытия наследства (т.е. после смерти завещателя), в то время как у одаряемого они появляются в момент заключения договора и передачи имущества. Более того, дарение на случай смерти ничтожно. В договоре дарения недопустима формулировка: «Дарю после своей смерти». Если есть такое желание оставить именно такое распоряжение, должно быть составлено завещание. Это определяющий критерий при выборе между этими сделками.
Но для этих двух действий (завещания и дарения) типичны и проблемы. Большинство физических лиц, заключающих договор дарения, рассчитывают на определенную благодарность со стороны одаряемого (тот, кому дарят). Человек в преклонном возрасте, осуществляя дарение своего единственного жилого дома, ожидает на благостное отношение и как минимум на дальнейшее свое проживание в подаренной недвижимости. Однако юридически такой договор не возлагает обязанности на одаряемого предоставить право проживания в соответствующем жилье. Соответственно, отсутствие обязанности предоставить право проживания в подаренном имуществе нередко приводит к тому, что пожилой гражданин оказывается на улице. В то же время оспорить договор дарения по этому основанию у дарителя нет возможности, так как не содержит такого основания для отмены дарения.
А завещание, хотя и считается действительным с момента его нотариального удостоверения, представляет собой передачу имущественных прав наследнику только после смерти наследодателя. А значит, ситуация, когда завещатель лишается жилья, исключена. Завещатель продолжает проживать в своем доме или квартире, принадлежащей ему на праве собственности до дня своей смерти. Несмотря на видимые преимущества перед договором дарения, завещание влечет за собой риски, в первую очередь, для наследников. Эти риски проявляются в двух нюансах: во-первых, завещатель вправе без указания причины в любой момент отменить или изменить завещание, не уведомляя лицо, указанное в качестве наследника; во-вторых, несмотря на содержание завещание, совсем не обязательно, что наследование произойдет именно в том порядке, как в нем указано. Так, к моменту открытия наследства среди наследников по закону могут появиться лица, отнесенные законом (ст. 532 ГК РСФСР и ст. 1149 ГК РФ) к кругу обязательных или необходимых наследников. Цель этих положений - это защитить права нетрудоспособных наследников.
В договоре дарения расторжение допускается либо по взаимному согласию стороны, либо при наличии оснований, указанных в ст. 578 ГК РФ. Например, одним из оснований является когда даритель отменяет дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В договоре дарения и в завещании центральное место занимает имущество, в том числе вещи, денежные средства, имущественные права и имущественные обязательства. Имеются различия между ними. В договоре дарения главное условие, это указать имущество, максимально его конкретизировать, без указания имущества договор считается недействительным.
Завещатель же, в свою очередь, не обязан перечислять в завещании все имущество. Иногда может возникнуть ситуация, когда имущество, которое указал завещатель, не наследуется выбранным им наследником, потому что ко дню смерти завещателя оно ему уже не принадлежит (например продано). Если завещание содержало только распоряжение этим имуществом, которое к моменту открытия наследства наследодателю не принадлежало, то подобное завещание не имеет никакого юридического значения и наследование будет осуществляться по закону, то есть будут призываться сначала наследники первой очереди, если таковых нет, то наследники второй очереди и т. д.
Завещание может содержать распоряжение о подназначении наследника, согласно которому завещатель вправе указать так называемого подназначенного (запасного) наследника на случай, если первоначальный умрет ранее или одновременно с завещателем, либо откажется от наследства, либо не примет его, либо будет признан недостойным наследником (ст. 1121 ГК РФ).
Дарение заключается между дарителем и одаряемым. Для совершения же завещания достаточно волеизъявления только одной стороны — завещателя. Согласие прочих лиц, в том числе указанных в качестве наследников, не требуется.
Таким образом, завещание и дарение не являются чем-то родственным, в то же время отвечают важнейшей человеческой потребности определения юридической судьбы вещи, имущества.
О. ЮМАГУЗИНА, помощник нотариуса НО Шаранский район РБ.
Читайте нас: