-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
16 Апреля 2019, 13:24

Об ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники

Об ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники

Об ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники
Более двух лет прошло с начала реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).
С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны были внедрить плательщики ЕНВД и патента, занятые в общепите и рознице и имеющие наемных работников. Однако, отдельные хозяйствующие субъекты не установили кассовые аппараты, игнорируя требования законодательства. В отношении таких нарушителей проводятся проверки.
Так, Межрайонной ИФНС России №27 по Республике Башкортостан за 2018 год в отношении правонарушителей возбуждено 87 административных дел по части 2 статьи 14,5 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и составлено 87 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
За два месяца текущего года протоколы об административном правонарушении составлены в отношении 45 нарушителей.
В этой связи, следует напомнить, что реформа внесла изменения не только в порядок применения и регистрации ККТ. С внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации расширен перечень наказаний, предусмотренных за правонарушения в части применения кассовых аппаратов.
Теперь сумма административного штрафа за неприменение ККТ, в случае если налогоплательщик обязан зарегистрировать кассу, но работает без нее, зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, и не может быть менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и менее 30 тысяч рублей – для организаций.
Если после того как налоговая выявила правонарушение, налогоплательщик продолжает работать без кассы и сумма выручки достигла 1 млн. руб., руководителю запретят занимать должность в течение 1 - 2 лет, а деятельность индивидуального предпринимателя или организаций будет приостановлена на срок до 90 суток.
Невыдача кассового чека влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Во избежание санкций уже сейчас следует задуматься о приобретении кассового аппарата плательщикам ЕНВД и патента, занятым в розничной торговле и общепите и не имеющим наемных работников, а также лицам, оказывающим услуги населению. Ведь с 1 июля текущего года они тоже должны будут применять ККТ.
Р. БЕКШЕНЕВА, Начальник МРИ ФНС России №27 по РБ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.