-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
8 Февраля 2019, 17:57

Обеспечить безопасность ребенка – обязанность родителей!

Обеспечить безопасность ребенка – обязанность родителей!

Обеспечить безопасность ребенка – обязанность родителей!
Пешеходы - это самая незащищенная категория участников движения. По статистике, большинство пострадавших в ДТП - это дети-пешеходы. Как же родители могут обезопасить своего ребенка?
Дети дошкольного возраста не должны одни находиться на проезжей части. А школьникам приходится самостоятельно добираться до школы. Поэтому родители должны совместно с ребенком разработать наиболее безопасный маршрут от дома до школы и, конечно, разъяснить правила поведения пешехода во время движения рядом с проезжей частью и при переходе через дорогу.
Светоотражающий элемент на одежде ребенка — не просто блестящий значок, а именно делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным. Цвет одежды также влияет на безопасность пешехода. Для пешехода очень важно быть «видимым». И не все родители это понимают, выбирая «практичные» темные тона, которые делают пешехода незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей. Это особенно часто случается на плохо освещенных улицах, вне населенных пунктов. Нередки случаи, когда из-за действий такого пешехода-«невидимки» происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия.
Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т. д. При выборе следует отдать предпочтение именно таким моделям. При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него, в лучшем случае, с расстояния 25 – 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.
Помните! В темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда. Проявите заботу о безопасности ваших детей, позаботьтесь о наличии у вашего ребенка светоотражающего элемента на одежде или рюкзаке.
А. НАБИЕВА, специалист по работе с семьей отделения «Семья» в Шаранском районе.
Рис. из интернета.