-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
8 Февраля 2019, 17:52

О лицензировании перевозок пассажиров автобусами

О лицензировании перевозок пассажиров автобусами

О лицензировании перевозок пассажиров автобусами
Федеральным законом от 30.10.2018 г. №386-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами» внесены изменения в Федеральный закон №99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности». С 1 марта 2019 года деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и иных лиц автобусами, подлежит лицензированию.
В целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до истечения ста двадцати дней со дня вступления в силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 30.10.2018 г. №386-ФЗ. По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.
Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), лицензия предоставляется без проведения внеплановой документарной проверки.
Лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.
И. ГАЛЛЯМОВА, государственный инспектор отдела автотранспортного надзора.