-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
8 Февраля 2019, 18:06

Чем опасен насвай?

Чем опасен насвай?

Чем опасен насвай?
На территории Шаранского района замечены подростки, употребляющие насвай. Данное вещество было изъято в одной из местных школ и направлено на исследование.
Внешне насвай представляет собой либо порошкообразное вещество, либо прессованные гранулы разнообразной формы от светло-зеленого до темно-зелено-коричневого цвета. Токсикологические исследования специалистов Роспотребнадзора показывают, что в составе образцов насвая обнаруживали соли тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), а также мышьяк, токсические органические компоненты, смолы, алифатические альдегиды и инфекционные микроорганизмы.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за оптовую или розничную продажу насвая согласно ч. 2 ст. 14.53 предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.
В случае обнаружения в некурительных смесях опасных для жизни и здоровья человека веществ наступает уголовная ответственность. Согласно ст. 238 УК РФ «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности», предусматривается максимальное лишение свободы на срок до 2 лет. Если заключением эксперта будет установлено, что химический состав исследуемого вещества обладает потенциальным нейротоксическим воздействием на центральную нервную систему, его употребление опасно для здоровья и нормального функционирования органов и систем организма, то гражданину, реализующему насвай, грозит уголовная ответственность.
Более всего употреблению насвая подвержены подростки.
Насвай может стать первым в жизни молодого человека опасным психоактивным веществом, стартовым наркотиком: употребление данного вещества вызывает зависимость от никотина, так как в нем содержится табак. Обычно именно продавцы, чтобы усилить психоактивное действие, добавляют вещества, которые увеличивают в разы психическую зависимость, дабы подсадить человека на употребление наркотических веществ. Употребление насвая влечет и несколько смертельно опасных рисков для здоровья: идет закономерность развития патологии с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также опухолевые образования ротовой полости, то есть рак губы, например. Онкологи полагают, что до 80 процентов злокачественных опухолей губ, языка и гортани связаны именно с употреблением таких табачных суррогатов, как насвай. Дурман может стать и причиной бесплодия. У постоянно жующих насвай часто наблюдается рвота. При многократной рвоте в желудочно-кишечном тракте может лопнуть сосуд и открыться желудочно-кишечное кровотечение. Такие острые состояния часто становятся летальными.
Как распознать, что ребенок употребляет насвай? В большинстве случаев первое употребление происходит в кругу сверстников. В дальнейшем человек, попробовав, испытав те или иные ощущения, повторно употребляет спустя какой-то короткий промежуток времени, дабы испытать те же самые ощущения. Кроме расстройства пищеварения и общего ухудшения здоровья, у человека может отмечаться неврозоподобное состояние. Подростки бывают агрессивные, либо начинается апатия, возникает слабость в теле. В этой ситуации требуется безусловный отказ от употребления любых видов психоактивных веществ, и необходимо обратиться к наркологу.
Родители должны обращать особое внимание на поведение подростков, при первых признаках употребления указанного вещества необходимо незамедлительно обращаться за медицинской и психологической помощью. Употребление насвая может вызвать никотиновую и психическую зависимость, в этой смеси могут содержаться опасные для жизни вещества.
Э. САЛИМГАРЕЕВА, старший инспектор ПДН отделения МВД России по Шаранскому району, майор полиции.
Фото из интернета.