-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
18 Января 2019, 14:18

Не поддавайтесь обману мошенников

Не поддавайтесь обману мошенников

Не поддавайтесь обману мошенников
Дымовой извещатель за 10 тысяч рублей?! Мошенники обманывают шаранцев, представляясь сотрудниками специализированных служб
В последнее время в Шаранском районе произошло несколько случаев, когда к жителям района приходили сомнительные личности, представляясь сотрудниками специализированных служб, и предлагали проверить их квартиры, дома на предмет пожарной безопасности. Кроме того, местным жителям начали навязывать приобрести противопожарные средства, различные приборы.
Сотрудникам полиции о сомнительных личностях сообщили жители сел Мичуринск, Наратасты и Нуреево, являющиеся пенсионерами по старости. По их словам, неизвестные лица ходят по домам и предлагают приобрести у них противопожарные средства, а также другие различные приборы.
Так, в декабре 2018 года злоумышленники продали жителю с. Нуреево два дымовых извещателя за 10 тысяч рублей, по 5 тысяч рублей каждый. По словам жителей села, они ходили по домам и навязывали покупку, "заманивая выгодой". Злоумышленники предлагали извещатели по более дорогой цене, при этом говорили, что сегодня на них действует "скидка" и датчики можно взять за 5 тысяч рублей. Стоимость же такого устройства в магазинах в разы ниже, можно найти за 250 рублей. В результате за последнее время негодяям удалось продать пенсионерам Шаранского района несколько извещателей и различных приборов по цене от 3 до 10 тысяч рублей.
Отделение МВД России по Шаранскому району просит жителей района не поддаваться обману. Нужно знать, что сотрудники МЧС не занимаются коммерческой деятельностью. Дымовые извещатели они не продают. В регионе действует программа, в рамках которой устройства, передающие сигналы о пожарах, бесплатно устанавливают в домах, где проживают многодетные семьи, малоимущие и маломобильные граждане.
Согласно представленным сведениям из МЧС, специалисты ведомства проверяют противопожарное состояние многоквартирных домов в целом, а не совершают обход квартир. Они приходят с представителями управляющих компаний или с сотрудниками газовой службы в том случае, если необходимо проверить газовое оборудование. Также пожарные проверяют частные дома. Это происходит в рамках профилактических рейдов. Жильцам раздают памятки, осматривают печи, газовое оборудование, при необходимости указывают на нарушения, которые владельцам домов необходимо устранить в ближайшее время.
Если сотрудник МЧС придет к вам, он будет одет в форменную одежду. При нем же будет и служебное удостоверение, где указаны имя, фамилия, звание и номер документа. Если вы сомневаетесь, то можете выписать эти данные и позвонить в Отделение МВД России по Шаранскому району, чтобы там проверили эту информацию.
Круглосуточный прием заявлений и сообщений о происшествиях осуществляется сотрудниками дежурной части Отделения МВД России по Шаранскому району по адресу: Шаранский район, с. Шаран, ул. Центральная, 18, по телефонам: 8 (34769) 2-24-41, 2-20-33, с сотового — 102.
Уважаемые граждане! Прежде чем принять какое-либо решение, связанное с приобретением каких-либо приборов, проведением операций с денежными средствами, посоветуйтесь со своими родными, знакомыми, друзьями. Проявляйте осторожность. Всегда требуйте, чтобы вышеуказанные лица предъявляли вам свои документы, запишите их данные. Если же так называемые "специалисты" отказываются предъявлять их, можете смело попросить их уйти из вашего дома. Будьте бдительны!
А. САИТОВ, начальник Отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Шаранскому району, подполковник полиции.
Фото из интернета.