-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
25 Декабря 2018, 14:00

Встретим Новый год без происшествий

Встретим Новый год без происшествий

Встретим Новый год без происшествий
Приближаются новогодние праздники, которые в России принято отмечать шумно, с использованием всевозможных фейерверков, петард и другой пиротехники. Однако следует знать, что неправильное обращение с ними может представлять серьезную опасность. Использование пиротехнических изделий регламентируется Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий".
При выборе и покупке пиротехники следует обязательно обращать внимание на наличие сертификата соответствия требованиям безопасности, единого знака обращения продукции на рынке Таможенного союза, а также наличие инструкции по применению на русском языке. Внешний вид изделия не должен иметь пятен, потеков, следов воздействия солнечного света, высокой температуры, а также трещин и повреждений на корпусе. Желательно приобретать пиротехнические изделия непосредственно перед использованием, не допуская их длительного хранения. Но если пиротехника будет использована не сразу, то для ее хранения необходимо обеспечить соответствующие условия. Температура воздуха в месте хранения не должна превышать 30 C°, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, изделия должны располагаться вдали от нагревательных приборов и легковоспламеняющихся веществ, в недоступном для детей месте. Следует обратить внимание, что использовать пиротехнические изделия можно только на улице. Использование даже бенгальских свечей, хлопушек и петард в квартирах и иных помещениях запрещено в соответствии с п. 13 Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий. А выбирая площадку для запуска фейерверков на улице, нужно позаботиться о том, чтобы она соответствовала по размерам радиусу опасной зоны используемых пиротехнических средств. В пределах опасной зоны не должны располагаться жилые здания, чтобы запущенная ракета случайно не залетела в окно, вызвав пожар. Кроме того, над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград, о которые взлетающий фейерверк может удариться и отклониться от траектории – в этом случае ракета может попасть в людей или здания. Помните, что в такой ситуации виновный будет нести соответствующую гражданскую или уголовную ответственность за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью людей. А за нарушение законодательства о порядке использования пиротехнических изделий установлена административная ответственность.
При обращении с пиротехникой запрещается использовать ее несовершеннолетними в отсутствии взрослых, направлять ее в сторону людей, курить рядом, ударять, разбирать ее или бросать в огонь, в случае затухания фитиля поджигать его еще раз, подходить к отработавшей пиротехнике и наклоняться над ней в течение минимум 10 минут после окончания ее работы.
Реализация пиротехники несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое ограничение), запрещена. За это установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 14.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ «нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Административный штраф составляет на должностных лиц от 1 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.
Э. САЛИМГАРЕЕВА, старший инспектор ПДН Отделения МВД России по Шаранскому району, майор полиции.