-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
2 Ноября 2018, 17:07

О необходимости применения контрольно-кассовой техники

О необходимости применения контрольно-кассовой техники

О необходимости применения контрольно-кассовой техники
В соответствии с Законом Российской Федерации от 03.07.2016 г. №290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" с 1 июля 2017 года все юридические лица и предприниматели должны были перейти на применение онлайн-касс. Исключение составляют налогоплательщики, оказывающие услуги населению и применяющие специальные налоговые режимы в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения. Для них переход был отложен на год - до 1 июля 2018 года.
Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 г. №943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы вправе осуществлять контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе проводить проверки, получать необходимые пояснения, справки, сведения и документы по вопросам, возникающим при проведении таких проверок, проверять документы, связанные с применением контрольно-кассовой техники.
Так, в текущем году сотрудниками Межрайонной ИФНС России №27 по Республике Башкортостан проведено 80 проверок налогоплательщиков, не
зарегистрировавших в установленные сроки онлайн-кассы. В отношении правонарушителей возбуждено 87 административных дел по части 2 статьи 14,5 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и составлено 87 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В результате проведенных контрольных мероприятий все проверенные налогоплательщики поставили на учет онлайн-кассы.
В соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение законного представления органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства также влечет административную ответственность.
Р. БЕКШЕНЕВА, начальник МРИ ФНС №27 по РБ 1 класса.
Читайте нас в