-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
30 Октября 2018, 18:46

На страже Закона и Правосудия

На страже Закона и Правосудия

На страже Закона и Правосудия
1 ноября Федеральной службе судебных приставов исполняется 153 года
1 ноября в нашей стране встречают свой профессиональный праздник судебные приставы. Указ «Об установлении Дня судебного пристава», согласно которому в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов, Президент Российской Федерации подписал в 2009 году. Другими Указами Президента учрежден собственный геральдический знак службы - эмблема и знамя.
В государственном устройстве Руси такая служба была всегда. Ее часто называли благочинной, то есть приносящей людям веру, добро и справедливость. Прошли годы, но суть этой государственной деятельности осталась неизменной - служение высоким идеалам Закона и Правосудия. И сегодня Федеральная служба судебных приставов остается одним из самых значимых и действенных органов исполнительной власти в Российской Федерации. Ее сотрудники – «государственники» не просто из-за принадлежности к системе государственной службы, а прежде всего по сути решаемых задач. Ведь взыскание средств на содержание детей и просроченной зарплаты, пополнение бюджетов всех уровней, осуществление функций дознания, розыск детей по решению суда и лиц, уклоняющихся от правосудия, а также обеспечение безопасности судов и выдворение нелегальных мигрантов за пределы страны – по-прежнему востребованы государством и гражданами.
Сегодня Федеральная служба судебных приставов — единственный уполномоченный орган государственной исполнительной власти, осуществляющий принудительное исполнение судебных решений. Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. И потому цель работы пристава – обеспечить выполнение судебных решений, ведь не зря говорят, что сила Закона в его исполнении. Мы делаем все для правильного и своевременного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
В настоящее время на исполнении у судебных приставов-исполнителей Шаранского отдела судебных приставов находится около 4000 исполнительных документов. Требования свыше 2800 взыскателей удовлетворены в полном объеме, взыскано свыше 19 млн. рублей.
За 10 месяцев 2018 года Шаранским отделом УФССП по Республике Башкортостан в консолидированный бюджет перечислено более 4 млн. рублей.
Всего в этом году на исполнении находилось 258 исполнительных производств о взыскании алиментов, 178 из них – окончено, 4 должников привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов более 2-х месяцев по ст. 157 УК РФ.
Более 1800 должников ограничено в выезде за пределы Российской Федерации, почти 180 из них за неуплату алиментов.
За данный период произведено 150 арестов имущества злостных должников на общую сумму более 57 млн. рублей, в отношении более 90 должников применены меры административного воздействия.
Сотрудники нашей службы профессионалы, грамотные и ответственные специалисты в своем деле, отличительной чертой которых являются ответственность, честность и законность. В коллективе трудятся 9 штатных сотрудников, в том числе заместитель начальника отдела - заместитель старшего судебного пристава, 2 судебных пристава-исполнителя и 4 судебных пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Отдельно хочется сказать о специалистах, которые имеют значительный стаж служебной деятельности. Более 15 лет в нашей структуре работают ветераны службы, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Салават Равилович Гибадуллин, Алик Нурисламович Хайруллин, более 10 лет - заместитель начальника отдела - заместитель старшего судебного пристава Эльвира Равилевна Адеева, специалист 2 разряда Гузель Файзиевна Молодцова.
В отделе нет случайных людей, каждый наш сотрудник заслуживает хороших слов. Но главное то, что коллектив у нас дружный, сплоченный, трудоспособный, и сотрудники службы каждый день, соприкасаясь с невзгодами обычных людей, прикладывают искренние усилия, чтобы помочь нуждающимся.
В преддверии 1 ноября поздравляю весь коллектив отдела с профессиональным праздником. Желаю им и их семьям крепкого здоровья, счастья, терпения и неиссякаемой энергии в служении закону на благо людей.
О. САИТОВ, начальник Шаранского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ.