-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
12 Октября 2018, 13:00

Свободный выгул - небезопасен

Свободный выгул - небезопасен

Свободный выгул - небезопасен
С каждым годом с наступлением осеннего периода возрастает число скотины, пропавшей со свободного выгула. Это происходит во многом из-за попустительского отношения хозяев крупнорогатого скота, либо из-за небрежного выпаса данной скотины на пастбищах нашего района. В частности, имели место быть случаи, когда деревенский табун оставляли без присмотра на два-три часа в обеденное время, в последующем вечером, по возвращению табуна, обнаруживалось, что у некоторых хозяев скотина домой не вернулась. В связи с чем затрачивается огромное количество времени и материальных средств на розыск утерянной скотины.
Одним из последних фактов пропажи скотины, зарегистрированных в Отделении МВД России по Шаранскому району в текущем году, является пропажа пяти голов телят черно-пестрой масти. Данный скот принадлежит Куйбышевскому отделению ООО «Шаранагрогаз», все пропавшие телята имеют возраст от 4 до 6 месяцев. Пропали телята с пастбища, располагающегося вблизи ранее существовавшей деревни Людмиловка, располагавшейся в 3 километрах юго-восточнее д. Загорные Клетья Шаранского района. Следы телят были обнаружены в районе летнего пастбища «Петровка», Шаранского района, расположенного в нескольких километрах восточнее д. Источник Шаранского района. Однако до настоящего времени телята не найдены. На всех телятах имелись ушные бирки красного и зеленого цветов.
В связи с чем, уважаемые жители Шаранского района, просим вас оказать содействие в поиске вышеуказанных телят, пропавших в период с 11 на 12 сентября 2018 г. В случае обнаружения подходящих по описанию телят, просим сообщить информацию по телефонам: 8-999-741-19-94 – старший участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Шаранскому району капитан полиции М. В. Трофимов, либо 8-906-107-20-59 - главный зоотехник ООО «Шаранагрогаз» И. Р. Галиев.
Утеря скота на свободном выгуле в некоторых случаях ведет к совершению краж, и из-за халатного подхода к сбережению имущества со стороны самих владельцев скота, которые сами же создают условия для совершения кражи.
В целях недопущения кражи скота рекомендуем усилить контроль над их сохранностью:
- организовать поочередный выпас;
- не оставлять в свободном выгуле в ночное время;
- установить в дверях построек надежные запирающие устройства.
Сотрудниками Отделения МВД России по Шаранскому району на территории района проводятся мероприятия, направленные на выявление административных правонарушений по нарушению выпаса скота.
Порядок выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории республики утвержден Законом Республики Башкортостан от 30 мая 2011 года, № 404-3.
Ответственность за несоблюдение установленных законодательством правил предусмотрена статьей 7.3 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложением административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
М. ТРОФИМОВ, старший участковый уполномоченный полиции Отделения УУП и ПДН Отделения МВД России по Шаранскому району, капитан полиции.
Фото из интернета.
Читайте нас в