-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
28 Сентября 2018, 17:28

Правила отказа от земельного участка

Правила отказа от земельного участка

Правила отказа от земельного участка
Большое количество земельных участков имеет владельцев только номинально. Фактически же долгое время на них никто не приезжает и их не обрабатывает. Возможно, это происходит потому, что земельные участки выделялись бесплатно и на их приобретение владельцами не затрачивались какие-либо денежные средства.
Не исключается также вероятность того, что многие земельные участки выделялись на неудобъях, которые нужно было привести в порядок, прежде чем на месте болота или оврага можно было получить желаемый урожай. Нередки также случаи, когда владельцы участков, которым они предоставлялись, умерли, а наследники не собираются вступать в наследство.
Собственникам и иным владельцам земельных участков, не приезжающим на них и не обрабатывающим свои наделы, не стоит забывать, что, помимо прав на землю, у них есть и обязанности.
В силу статьи 42 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка обязан использовать участок по целевому назначению (то есть производить сельскохозяйственную продукцию), оплачивать все необходимые налоги и платежи, не допускать загрязнения, захламления, ухудшения качественных показателей плодородия почвы.
Данная обязанность лежит на владельце независимо от того, пользуется он своим земельным участком или нет. Для того чтобы не копились долги, в случае, если земельный участок фактически не нужен владельцу, а совершить какую-либо сделку с участком нет желания, от него можно просто отказаться.
В настоящее время процедура отказа от земельного участка упрощена. Согласно пункту 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ (в действующей редакции), отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним (Росреестр). К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. Право собственности на землю прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.
Ф. ЮСУПОВА, госинспектор отдела госземнадзора Управления Россельхознадзора по РБ.
Читайте нас в