-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
10 Июля 2018, 13:01

Расходы на ККМ можно уменьшить

Расходы на ККМ можно уменьшить

Расходы на ККМ можно уменьшить
С 1 января 2018 г. согласно п. 2.2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящего пункта.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подп. 6 - 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абз. 1 п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
В целях п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ в расходы по приобретению контрольно-кассовой техники включаются затраты на покупку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и прочих), в том числе затраты на приведение контрольно-кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".
Уменьшение суммы единого налога в соответствии с абз. 1 п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.
Уменьшение суммы единого налога в соответствии с абз. 2 п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 года, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.
Одновременно с представлением декларации налогоплательщик направляет в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет: наименование модели ККТ, заводской номер модели ККТ, регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом, дата регистрации ККТ в налоговом органе, сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18000 рублей), общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период.
В целях уменьшения налога налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалификационной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.
Налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений: (фамилия, имя, отчество налогоплательщика, ИНН, номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются, модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей контрольно-кассовой техники. Если налоговый орган установит на основании имеющейся у него информации, что сведения, указанные в уведомлении об уменьшении суммы налога, являются недостоверными или не соответствуют требованиям пункта 1.1.статьи 346.51 Кодекса, налоговый орган уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники в срок не позднее 20 дней со дня получения данного уведомления.
Р. БЕКШЕНЕВА, начальник МРИ ФНС №27 по РБ.