-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
10 Июля 2018, 13:05

Общественное обсуждение пенсионной реформы

Общественное обсуждение пенсионной реформы

Общественное обсуждение пенсионной реформы
Общественная палата Башкортостана провела общественное обсуждение по законопроекту пенсионной реформы
Общественная палата Республики Башкортостан организовала общественное обсуждение законопроекта пенсионной реформы, предложенной Правительством России. Мероприятие в Национальной библиотеке имени Заки Валиди привлекло большое количество заинтересованных сторон.
В слушаниях участвовали представители Общественной палаты РБ, представители депутатского корпуса, региональных органов власти, бизнеса и некоммерческого сектора, социологи, политологи и средства массовой информации.
Мероприятие открыла председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, обратившая внимание на то, что общественный процесс по обсуждению пенсионной реформы идет не только в нашей республике, но и во всех региональных общественных палатах России.
«Этот вопрос один из самых обсуждаемых на данный момент, поскольку пенсионная реформа затрагивает всех россиян. За время подготовки к нашему "круглому столу" Общественной палатой Башкортостана утвержден состав Временной рабочей группы, в состав которой вошли члены Общественной палаты республики, в числе экспертов - руководители ряда общественных организаций региона, профессорско-преподавательский состав, известные политологи и социологи, - отметила Ольга Панчихина. - Мы также обратились к общественным советам всех муниципальных районов и городов Башкортостана для учета общественного мнения, чтобы охватить максимально возможную аудиторию».
Более подробно о деятельности Временной рабочей группы рассказала ее руководитель Айгуль Муратова, заместитель председателя профильной комиссии Общественной палаты Башкортостана. По ее словам, члены Временной рабочей группы изучили множество информационных материалов, публикаций и обсуждений в региональных и местных СМИ, социальных сетях, мнения жителей республики.
Далее свои позиции представили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ильдар Бикбаев и Зариф Байгускаров, а также представители республиканского Министерства семьи, труда и социальной защиты населения и Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.
Депутаты Государственной Думы России отметили, что в настоящее время рассматривается лишь концептуальная основа проекта федерального закона, возможные изменения и дополнения могут быть внесены на 2 и 3 слушаниях.
Спикеры «круглого стола» при анализе численности и структуры получателей пенсии отметили, что численность пенсионеров в России весьма значительна, в 2018 году на одного пенсионера приходится порядка 1,8 - 2 человек трудоспособного возраста. Помимо этого, более 50% пенсионеров продолжают работать и после наступления пенсионного возраста, продлевая возраст своего «активного долголетия».
С основными актуальными предложениями, поступившими в ходе подготовки общественного обсуждения в Общественную палату региона, участников мероприятия ознакомила член Временной рабочей группы Общественной палаты РБ по вопросу пенсионной реформы в РФ, председатель профильной комиссии Ирина Абрамова.
Ряд экспертов обратил внимание на необходимость разработки специальных программ переквалификации граждан предпенсионного возраста, гарантирующих продолжение их трудовой деятельности, одновременно обозначив важность проработки мер по мотивированию работодателей, трудоустраивающих граждан предпенсионного и пенсионного возрастов в коммерческих организациях.
В ходе мероприятия поступали предложения об изменении пенсионного законодательства с учетом демографической политики, в частности, предусмотреть возможность для многодетных женщин раньше выходить на пенсию, а также учесть возможности пенсионеров в роли бабушек и дедушек для воспитания внуков и меньшей нагрузки на учреждения дошкольного образования. С данными предложениями выступила председатель региональной общественной организации Совет матерей «Материнское сердце» РБ Гульшат Ибрагимова.
Участники мероприятия обратили внимание на тот момент, что предлагаемый законопроект не предусматривает учета климатических условий работы в регионах, которые непосредственным образом оказывают влияние на возможность продолжения работы в более старшем возрасте.
Отдельно звучали вопросы о необходимости анализа финансового состояния Пенсионного фонда России и целесообразности использования регрессивной шкалы налогообложения.
В рамках обсуждения было отмечено, что население недостаточно информировано о целях и принципах пенсионной реформы, своих правах и возможностях в новой пенсионной системе. Указанное обстоятельство вызывает широкую полемику в средствах массовой информации, серьезную обеспокоенность населения и общественных организаций.
По итогам "круглого стола" и обработки всех предложений Общественной палатой Башкортостана будут подготовлены аналитические материалы для их направления в Общественную палату России.
Л. ШАМЫКАЕВА, председатель Общественного совета при администрации муниципального района.
Читайте нас в