-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
5 Июня 2018, 17:00

Для защиты жизни и здоровья

Для защиты жизни и здоровьяЖизнь и здоровье человека являются объектами, строго охраняемыми нормами уголовного законодательства Российской Федерации.

Для защиты жизни и здоровья
Жизнь и здоровье человека являются объектами, строго охраняемыми нормами уголовного законодательства Российской Федерации.
На практике физическому насилию чаще подвержены женщины. Находясь в зависимом положении, будучи в беспомощном состоянии в силу физического превосходства своих мужей, сожителей, девушки и женщины вынуждены переносить побои, либо иные насильственные действия, причиняющие физическую боль. Помимо физической боли и телесных повреждений, потерпевшие испытывают и психические страдания (чувства унижения, обиды). Из-за страха получения очередных побоев, многие потерпевшие не обращаются в полицию, пытаются скрыть известные факты побоев, либо попросту прощают своих обидчиков, и они остаются безнаказанными. Чувствуя свою безнаказанность, нарушитель продолжает совершать свои противоправные действия - наносит побои потерпевшей, причем начинает делать это неоднократно и за короткий промежуток времени, то есть систематически. Группой дознания было возбуждено и направлено в суд уголовное дело в отношении гр. М. который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности в течение месяца неоднократно (более 2 раз) умышленно наносил побои - многократные удары по различным частям тела своей знакомой гр. И. Вследствие преступных действий гр. И. испытывала физическую боль, получила множественные телесные повреждения и перенесла психические страдания. Гр. И. обратилась в полицию лишь после систематического нанесения многократных ударов гр. М. За данное нарушение гр. М. был осужден условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев.
Стоит отметить, что за совершение данного преступления предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительнык работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Ю. ХАФИЗОВА,
старший дознаватель ГД Отделения МВД России по Шаранскому району, лейтенант полиции.