-8 °С
Облачно
Все новости
Право и закон
9 Февраля 2018, 13:34

Преступность молодеет

Преступность молодеетОтделение МВД России по Шаранскому району обеспокоено криминальной обстановкой, складывающейся среди учащихся и студентов организаций высшего и среднего профессионального образования республики, в том числе и Шаранского района.Анализ преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, свидетельствует о том, что основная масса преступных посягательств совершаются учащимися и студентами образовательных организаций первого курса.Так, на территории Шаранского района несовершеннолетним подростком, учащимся Стерлитамакского химико-технологического колледжа, совершено преступление, предусмотренное ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, – кража.

Преступность молодеет
Отделение МВД России по Шаранскому району обеспокоено криминальной обстановкой, складывающейся среди учащихся и студентов организаций высшего и среднего профессионального образования республики, в том числе и Шаранского района.
Анализ преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, свидетельствует о том, что основная масса преступных посягательств совершаются учащимися и студентами образовательных организаций первого курса.
Так, на территории Шаранского района несовершеннолетним подростком, учащимся Стерлитамакского химико-технологического колледжа, совершено преступление, предусмотренное ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, – кража.
В следственном подразделении и в группе дознания отделения расследуются три уголовных дела, где подозреваемыми лицами выступают еще четверо подростков - жителей нашего района, которые являются студентами и учащимися различных образовательных организаций г. Туймазы и г. Октябрьский.
Кроме этого, в 2017 году на профилактический учет в ПДН за совершение различных административных правонарушений поставлено 8 подростков, которые также являются студентами или учащимися.
Все эти факты свидетельствуют о том, что несовершеннолетние подростки, покинув отчий дом и выйдя за пределы постоянного родительского контроля и надзора, позволяют себе переступать рамки закона. Постоянная бесконтрольность со стороны родителей, безответственность детей, стремление казаться «взрослыми», быть чересчур самостоятельными ведут к тому, что подростки вдали от дома могут позволить себе совершение не только мелких правонарушений и преступлений, но и совершают более тяжкие преступления, как это произошло с учащимся-подростком из нашего района, который в г. Туймазы совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, – причинение телесных повреждений, повлекших смерть человека.
С целью предупреждения совершения противоправных деяний со стороны учащейся молодежи и студентов, формирования у них правосознания, основанного на принципах морали и нравственности, на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия по всей республике, в том числе и в профессиональном учреждении нашего района - филиале ГБПОУ Туймазинский агропромышленный колледж. Однако, этого недостаточно. Родителям необходимо усилить контроль за своими детьми по месту учебы. Постоянно интересоваться их успехами, посещаемостью занятий, узнавать, чем они заняты в свободное от учебы время, с кем проводят досуг. Только общими усилиями можно предотвратить совершение детьми преступлений и правонарушений и не дать им свернуть на криминальный путь.
Читайте нас в