-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
10 Ноября 2017, 14:14

Наложение штрафа признано законным

Фото из Интернета.
Согласившись с прокурором, суд признал незаконным действия главы сельского поселения по дроблению закупок.
Туймазинский межрайонный суд признал законным наложение штрафа на главу сельского поселения Чалмалинский сельсовет.
Основанием для принятия такого решения послужили результаты прокурорской проверки.
Установлено, что главой сельского поселения в 2016 году заключены 8 муниципальных контрактов на выполнение подрядных работ по текущему ремонту дорог сельского поселения на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей каждый.
Между тем, на содержание дорог в 2016 году сельскому поселению выделено 922 780,77 рублей, что позволяло объявить конкурентную процедуру по определению поставщика на данный вид работ. Однако заказчиком было принято решение раздробить закупку на договора на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, для заключения которых не нужно проводить открытые конкурсы.
Таким образом, путем искусственного дробления одноименных работ заказчиком был осуществлен уход от основополагающих принципов Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, направленных на обеспечение конкуренции, профессионализма заказчика, ответственности за результативность и эффективность осуществления закупок, путем выявления в ходе закупки лучшего исполнителя работ (ст.ст. 8, 9, 12 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
По данному факту прокуратура района возбудила в отношении главы сельского поселения Мухаметова Ирниса административное дело по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения подрядчика, с нарушением требований, установленных законодательством).
Не согласившись с решением ведомства, чиновник обжаловал его в судебном порядке.
Туймазинский межрайонный суд отклонил доводы его жалобы и оставил постановление контролирующего органа в силе.
Э. МАКАШЕВА, заместитель прокурора Шаранского района, младший советник юстиции.