-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
15 Сентября 2017, 18:11

Выявлено свыше 100 нарушений законодательства

Фото из Интернета.
Прокуратурой района особое внимание уделяется соблюдению конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования, результативности взаимодействия органов правоохраны при расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами, состоянию законности в сфере учетно-регистрационной дисциплины, исполнению правоохранительными органами требований законодательства о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства, а также иным вопросам.
В 2017 году только за 1 полугодие выявлено более 100 нарушений законодательства, в целях устранения которых в адрес руководителей правоохранительных органов внесено 20 требований и 5 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, отменено более 50 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Выявлено и дополнительно поставлено на учет 3 преступления, по 2 из которых лица, совершившие их, на сегодняшний день осуждены судом.
Среди дополнительно поставленных на учет преступлений почти половину составляют криминальные посягательства против собственности. Также на учете восстановлены деяния об умышленном причинении вреда здоровью, вымогательстве и другие преступные посягательства.
Особое внимание продолжает уделяться вопросам надзора за соблюдением бюджетного законодательства при расходовании денежных средств.
В текущем году по материалу прокурорской проверки осужден руководитель муниципального учреждения за мошеннические действия при получении бюджетных средств. Аналогичное преступление было выявлено прокуратурой района в минувшем году, должностное лицо, совершившее преступление, также было привлечено к уголовной ответственности. По требованию прокуратуры незаконно полученные денежные средства возвращены в федеральный бюджет.
Состояние законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства находится на постоянном контроле прокуратуры района, принимаются необходимые меры, направленные на стабилизацию криминальной обстановки в районе.
Э. МАКАШЕВА,
и.о. прокурора Шаранского района, младший советник юстиции.