-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
12 Сентября 2017, 17:40

Нравится или нет – налоги надо платить

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Одним из приоритетных направлений деятельности Управления ФССП России по Республике Башкортостан является пополнение бюджетов всех уровней, в том числе и через исполнение требований исполнительных документов о взыскании задолженности по налогам.
Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Благодаря этой финансовой базе, государство обеспечивает гражданам социальные гарантии. На налоги содержатся детские сады, школы, среднеспециальные учебные заведения и ВУЗы. Обустраивается инфраструктура: улучшается состояние дорог, освещение улиц, облагораживаются и озеленяются ландшафтные объекты. Благодаря собранным налогам, разрабатываются меры поддержки молодых семей и стимулирования рождаемости в стране посредством единовременных и ежемесячных пособий. Аналогичные действия проводятся и для помощи молодым семьям при покупке жилья. В виде налоговых вычетов государство возвращает 13 % от его стоимости. Денежные средства возвращаются гражданам и в виде других услуг: медицина, пенсии и др.
Напомним, с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование перешли к Федеральной налоговой службе и ее территориальным органам.
За 7 месяцев 2017 года в Управлении на исполнении находилось 139 320 исполнительных производств вышеназванной категории на общую сумму 6 210 446 рублей. За этот период взыскано 1 436 644 рублей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Возврат задолженностей по налоговым обязательствам относится к наиболее сложной категории производств, так как определенная часть предприятий и граждан-должников признаны неплатежеспособными. Вместе с тем уплачивать налоги своевременно и в полном объеме для некоторых налогоплательщиков, к сожалению, не является осознанной необходимостью. Они пренебрегают исполнением своей конституционной обязанности. Поэтому работа Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан сосредоточена на последовательном и целенаправленном выполнении задач и функций по защите интересов граждан и юридических лиц в установленной сфере деятельности, связанных с принудительным исполнением судебных актов и актов специально уполномоченных органов.
Всего с января по июль окончено 66 375 исполнительных производства данной категории, 31 713 из которых фактическим исполнением. В результате было взыскано порядка 1,3 млн рублей. И это только та сумма, которая прошла через депозиты отделов судебных приставов республики.
Залогом эффективности проводимой работы является, прежде всего, согласованное взаимодействие территориальных управлений двух Федеральных служб - судебных приставов и налоговой инспекции, оперативность обмена информацией. Особое внимание при этом уделяется вопросам проведения совместных рейдовых мероприятий, в том числе с применением аппаратно-программного комплекса (АПК) «Дорожный пристав» в городах и районах республики, которые начались 27 февраля и проходят еженедельно.
Всего за 7 месяцев текущего года произведено 1 164 ареста имущества на сумму более 770 тыс рублей, что в почти в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Между тем регулярное проведение подобных мероприятий также помогает повысить эффективность работы судебных приставов и позволяет взыскать денежные средства с тех должников, которые не приняли меры к погашению задолженности по налогам в установленный законом срок.
Участие в совместных рейдовых мероприятиях средств массовой информации, особенно телевидения, вызывает широкий резонанс в обществе и помогает работе. Отмечается значительное увеличение числа посетителей, которые приходят, чтобы погасить свои долги, либо поинтересоваться об их наличии. Кроме того, отмечается и резкое увеличение числа граждан, которые звонят в структурные подразделения Управления с вопросом об организации приема в отделах судебных приставов.
В связи с этим, необходимо напомнить, что с 1 февраля 2017 года в межрайонных, городских и районных отделах судебных приставов были установлены дополнительные часы приема - с 10.00 ч. до 12.00 ч. Граждане и представители организаций могут теперь прийти на прием каждый будний день, кроме среды, к старшему судебному приставу своего города или района.
В отношении должников по всем исполнительным производствам, включая должников по налогам, судебными приставами Управления ФССП России по Республике Башкортостан применяется такая мера воздействия, как запрет на регистрационные действия в отношении принадлежащих должнику транспортных средств и недвижимого имущества.
В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. Так, с января текущего года судебными приставами Управления заведено 8 разыскных дел в отношении неплательщиков налогов, из которых 2 прекращены в связи с розыском должников. Кроме того, 1223 должника по налоговым обязательствам не смогут выехать за пределы РФ.
Неуплата налога является преступлением, и за это предусматривается уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на несколько лет. Все зависит от суммы ущерба, нанесенного государству. Своевременная уплата налогов избавляет от неприятностей, поэтому быть дисциплинированным налогоплательщиком и выгодно, и комфортно.
Читайте нас в