-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
6 Сентября 2017, 14:17

«Собери ребенка в школу – заплати алименты»

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
В преддверии начала нового учебного года и в целях повышения эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов сотрудниками Шаранского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ проведены рейдовые мероприятия по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, приуроченные к социальной акции «Собери ребенка в школу – заплати алименты».
Основной задачей проведения данного мероприятия является взыскание с должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, задолженности на содержание несовершеннолетних детей, так как алименты иногда являются единственным способом материальной поддержки и обеспечения жизненно важных потребностей ребенка. К сожалению, число лиц, уклоняющихся от этой обязанности, становится все больше. Так, на исполнении в Шаранском районном отделе находится 160 исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании алиментных платежей.
В силу указаний семейного законодательства алименты – это платежи, которые взыскиваются в определенном исполнительным документом размере от ежемесячного дохода должника. Поэтому основной мерой исполнения алиментных обязательств является обращение взыскания на ежемесячные доходы должника.
В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками Шаранского РО СП УФССП по РБ были осуществлены многочисленные выезды по месту жительства должников с целью обращения взыскания на имущество, также к 20 должникам применены меры по временному ограничению на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Были установлены как основные, так и дополнительные источники доходов должников, в соответствии с которыми документы направлены на удержание по месту работы.
За август текущего года путем принудительного взыскания с алиментообязанных должников было взыскано в счет погашения задолженности по алиментам 640 684,70 руб.
Одной из действенных мер, применяемых к лицам, обязанным по решению суда к уплате алиментов, является привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
С 15 июля 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Одновременно с этим КоАП РФ дополнен статьей 5.35.1 – «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», который влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа.
Уклонением от уплаты алиментов на практике считается уклонение от выплат содержания в течение двух и более месяцев. При этом вопрос о наличии указанного признака в действиях виновного решается в каждом конкретном случае с учетом не только продолжительности неуплаты, но и причин таких невыплат, а также иных обстоятельств. Например, о злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать розыск лица, обязанного их выплачивать, сокрытие виновным своего места работы, частая смена работы и места жительства, а также наличия доходов, представление им поддельных документов об отсутствии доходов и т. д.
Должники, помимо обязанности выплачивать алименты, обязаны в трехдневный срок извещать судебного пристава-исполнителя о перемене места жительства, наличии дополнительного заработка, нового места работы, увольнении с работы. За несообщение указанных данных должники могут быть привлечены к административной ответственности по ст.17.14 Кодекса об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей. Следует отметить, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, взыскатель документов, в соответствии со ст. 115 СК РФ, вправе в судебном порядке взыскать неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Мужчины! Если в силу жизненных обстоятельств вы не можете устроиться на работу, чтобы выплатить алименты, обращайтесь в службу судебных приставов. Мы поможем найти выход из этой непростой ситуации. В период проведения рейдовых мероприятий мы выдали 21 направление в Центр занятости населения с целью дальнейшего трудоустройства либо постановки на учет в качестве безработного.
Гражданам, обязанным уплачивать алименты, мы рекомендуем не допускать образования задолженности по алиментам и выплачивать их ежемесячно в полном объеме. Не забывайте, что дети – это ваше будущее, материальная и моральная поддержка необходима для их полноценного развития.
Р. ЗАКИРОВА,
судебный пристав-исполнитель Шаранского РО СП УФССП России по РБ.
Читайте нас в