-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
7 Августа 2017, 16:06

На службе государству

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Какой бы эффективной ни была работа судов, без фактического исполнения предписаний любые судебные решения будут действительны лишь на бумаге. Именно судебные приставы являются гарантом соблюдения закона. Специалисты этой службы контролируют исполнение решений, вынесенных российскими судебными инстанциями разного уровня - районными, мировыми, арбитражными судами. Сфера деятельности приставов достаточно широкая: они работают и с гражданами, и с юридическими лицами, занимаются взысканием крупных долгов по ипотечным кредитам и штрафов ГИБДД, алиментов и задолженностей по заработной плате.
О сегодняшнем дне службы - в интервью заместителя начальника отдела, заместителя старшего судебного пристава Шаранского РО ФССП России по Республике Башкортостан Ф. Ф. МУЛЛАГАЛИЕВА.
- Фанур Фанирович, расскажите об основных задачах службы судебных приставов.
- Институт судебных приставов существует давно и основная наша задача - исполнение самых разных судебных актов - остается неизменной. Сегодня полномочия, права и обязанности пристава определены федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В этих документах обозначено, что именно мы можем сделать, и какие у нас для этого могут быть основания.
Мы принимаем на исполнение судебные акты, возбуждаем исполнительное производство, занимаемся розыском, арестом, изъятием арестованного имущества, которое далее передается на хранение и отправляется на реализацию в счет погашения имеющихся долгов. Также для обеспечения иска, поданного взыскателем, мы можем налагать арест на денежные средства, в том числе и НА, которые находятся на банковских счетах.
После того, как вынесено соответствующее решение, у должника есть пять дней на оплату долга. И если по истечении этого времени никаких действий по погашению долговых обязательств человек не предпринимает, мы применяем меры принуждения. Всего с начала этого года наложено около 60 арестов имущества на общую сумму более 12 миллионов рублей. Конечно же, изымать арестованное имущество - это неприятно. И понятно, что должники не всегда добровольно с ним расстаются. Но в этом и заключается наша работа.
- С какими сложностями приходится сталкиваться судебному приставу в работе?
- Очень часто при проведении различных исполнительных действий, о которых я сказал, пристав испытывает серьезное противодействие со стороны должников - это могут быть и угрозы, и агрессия. Именно поэтому наши сотрудники всегда работают в паре - то есть, к должнику идут пристав-исполнитель и пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Задача первого - провести все необходимые мероприятия по аресту имущества, а второго - обеспечить охрану пристава-исполнителя.
- Фанур Фанирович, расскажите подробнее о работе службы судебных приставов за текущий период 2017 года.
- В общей сложности, за 6 месяцев текущего года на исполнении у наших судебных приставов находилось 7804 производствАна общую сумму более 255 миллионов рублей. Более 3 560 исполнительных производств на сумму, превышающую 45 миллионов рублей, на данный момент нами завершено.
Большое количество дел связано с неисполнением алиментных обязательств. С начала года и по сегодняшний день в работе судебных приставов находится 154 исполнительных производства по алиментным долгам, общая сумма их превышает 20 миллионов рублей. К сожалению, очень часто взрослые забывают о том, что обязанности по отношению к своим детям с разводом не прекращаются. Еще печальнее, что многие из тех, кого суд обязал выплачивать алименты, стремятся всеми возможными способами скрыть свой заработок и платить на содержание ребенка как можно меньше. А кто-то и вовсе скрывается, таких безответственных родителей мы объявляем в розыск.
На сегодняшний день у нас в производстве, в общей сложности, находятся 7 розыскных дела, и 5 из них - именно «алиментные». Сегодня законом предусмотрено строгое наказание для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов - вплоть до уголовной ответственности. Только в этом году мы направили в суд 3 таких дела, по которым вынесены соответствующие приговоры. Злостные неплательщики приговариваются к условным срокам, штрафам, исправительным работам. Кроме того, в пользу государства удерживается дополнительно семь процентов от суммы дохода. Ограничены такие должники и в передвижении - пока алиментные обязательства не будут выполнены, за границу выехать они не смогут. За шесть месяцев этого года мы ограничили выезд за пределы России для 150 человек, имеющих задолженности по алиментам.
- По каким еще направлениям у судебных приставов особенно много работы?
- Можно выделить несколько таких направлений. Это задолженности физических лиц: материальный, моральный ущерб, долговые расписки. Значительно увеличилось количество дел по ипотечным долгам - с начала года их в производстве более 30, а общая сумма задолженности превышает 20 миллионов рублей. Завершиться производство по таким делам может либо полным погашением имеющегося долга, либо изыманием у должника квартиры в пользу банка-кредитора.
Определенная работа ведется судебными приставами по взысканию уголовных штрафов, которые суд назначает в качестве дополнительной меры наказания. Также приходится работать с автовладельцами, отказывающимися оплачивать штрафы, выписанны ГИБДД.
Еще одно большое направление работы - взыскание задолженностей по заработной плате сотрудникам предприятий и организаций Шаранского района Республики Башкортостан. С начала текущего года у нас было 36 исполнительных производств по таким долгам. Общая сумма, которую работодатели не выплатили своим работникам, превышает 810 тысяч рублей. В настоящее время 34 таких производства окончено, долги предприятия погасили.
Как видите, деятельность судебного пристава многоплановая - она включает в себя и работу с документами, и взаимодействие с людьми. Кроме того, мы часто объединяем наши усилия с другими структурами - например, выходим в рейды с сотрудниками ГИБДД. К Дню знаний организуем акцию, главная цель которой - «пробудить совесть» неплательщиков алиментов. Еще одна акция проводится в декабре, ее название - «В новый год - без долгов».
Кстати, о наличии долга или его отсутствии сейчас узнать довольно просто, если человек активно пользуется интернет-ресурсами. Достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов, кликнуть на раздел «Банк данных судебных производств», ввести свои личные данные - и на экране появится информация о том, есть ли у гражданина какие-либо задолженности. Также должники могут обратиться в наш отдел в дни приема: во вторник, с 9 до 15 часов и в четверг - с 14 до 18 часов.
- Расскажите о коллективе Шаранского районного отдела судебных приставов.
- Специалисты нашей службы профессионалы, грамотные и ответственные в своем деле. Для того чтобы поступить на работу в отдел, необходимо соответствовать большому количеству требований: обязательно - высшее юридическое или экономическое образование, отсутствие судимостей и дискредитирующих фактов в биографии не только самого кандидата, но и его близких родственников. И, конечно же, ответственность, честность, полное соблюдение в работе буквы закона.
В нашем коллективе всего два пристава-исполнителя и четыре пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они не только сопровождают приставов-исполнителей во время визитов к должникам. Во время судебных заседаний отвечают за безопасность судей, присяжных заседателей, свидетелей, участников процесса. Вместе с сотрудниками полиции конвоируют содержащихся под стражей лиц. Они должны быть готовы к любым ситуациям, обладать, помимо прочего, хорошими физическими качествами. Эти должности занимают преимущественно мужчины.
Отдельно хочется сказать о специалистах, которые имеют значительный стаж служебной деятельности. Более 10 лет в нашей структуре работают начальник отдела Олег Газизянович Саитов, приставы Салават Равилович Гибадуллин, Алик Нурисламович Хайруллин.
Каждый наш сотрудник заслуживает хороших слов. Но главное то, что коллектив у нас дружный, сплоченный и трудоспособный.
Читайте нас в