-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
23 Июня 2017, 17:44

Налоговый вестник

Есть решение - электронный документооборот
Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, полученная из инспекции Федеральной налоговой службы (далее - ИФНС) – это один из очень важных документов, который может получить только та компания, которая исправно платит налоги и не имеет никакой задолженности перед государством.
Поэтому вполне естественно, что такая справка нужна во многих случаях, когда фирма обращается в самые разные инстанции. Только фирма, имеющая справку об отсутствии задолженности, может быть признана достойной для получения различных льгот, либо прав, которые могут быть необходимыми для дальнейшего развития. Так что получать этот документ каждому предпринимателю приходится, как правило, далеко не по одному разу за время занятия бизнесом. Предоставление сведений о наличии или отсутствии долгов перед бюджетом и фондами обычно требуется для оформления кредитных линий, займов, а также заключения прочих контрактов с банками. Этот документ необходим во многих случаях, например, для процедур ликвидации или реорганизации. Поэтому выдача справок об отсутствии налоговой задолженности – одна из наиболее востребованных услуг, которые предоставляют заявителям налоговые органы. Справка предоставляется на основании письменного запроса налогоплательщика в течение 10 рабочих дней со дня поступления в инспекцию ФНС России соответствующего запроса.
Организации, представляющие отчеты в электронном виде, имеют возможность получить документ практически в тот же день при условии отсутствия задолженности, направив запрос на предоставление справки по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) в ИФНС России по месту учета, если заявитель взаимодействует с ИФНС России в электронной форме по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота, с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной электронной подписи в ИФНС России.
ФНС России активно развивает возможности предоставления максимально доступной информации в электронном виде. По ТКС также можно получить информацию об отсутствии налоговой задолженности, о состоянии расчетов с бюджетом, выписку об операциях и документах по расчету с бюджетом, акты сверок и т. д.
Уважаемые налогоплательщики! Воспользуйтесь вашими возможностями. Если вы активны, грамотны - цените свое время. Для вас есть решение - воспользуйтесь электронным документооборотом.
Освобождение самозанятых граждан от уплаты НДФЛ
К самозанятым гражданам относятся физические лица, которые работают сами на себя без привлечения наемных работников и сами организуют свой рабочий процесс. Это няни, домработницы, садовники, фрилансеры из разных сфер, мастера, работающие на дому (мастера по маникюру, парикмахеры), репетиторы. По сути, такая деятельность является предпринимательской. С 01.01.2017 г. статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена п.70, в котором обозначены новые виды доходов физических лиц, освобожденные от налогообложения.
Для получения освобождения от уплаты налога на доходы с физических лиц самозанятым гражданам придется встать на налоговый учет. Для этого они должны уведомить любой налоговый орган по своему выбору об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Также самозанятые граждане должны уведомить налоговиков о прекращении оказания данных услуг.
Госуслуги, не выходя из дома
Для сокращения сроков предоставления государственных услуг и создания оптимально удобных условий для налогоплательщиков налоговая служба наряду с другими ведомствами предоставляет госуслуги посредством единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.
В настоящее время зарегистрированный пользователь может с легкостью узнать свой ИНН, подать заявление на государственную регистрацию юридических лиц, а также направить документы на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Физические лица могут получить услугу о наличии задолженности по налогам и налоговым платежам, направить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, записаться на прием в инспекцию и авторизоваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физического лица».
У пользователей портала госуслуг имеется возможность в любое удобное время отправить заявление для получения услуги.
Также на портале представлено описание других услуг ФНС России, разъяснено, как их получить, сроки оказания услуги, категории получателей, основания для отказа в получении услуг и перечень необходимых документов.
Воспользовавшись порталом www.gosuslugi.ru, можно убедиться в преимуществах получения государственных услуг в электронном виде, а скачав мобильное приложение, получать госуслуги прямо с мобильного телефона.
Всю необходимую информацию можно найти на портале gosuslugi.ru в разделе «Помощь и поддержка».
Читайте нас в