-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
8 Июня 2017, 12:30

Осторожно: мошенники!

В современном мире нашу жизнь трудно представить без сети Интернет, без банковских карт, на которые зачисляется заработная плата и которыми мы осуществляем перечисление денежных средств, также без приложений к мобильным телефонам, таким как мобильный банк, онлайн-банк.
В то же время наличие сети Интернет и указанных приложений дают возможность преступникам совершать хищение денежных средств на расстоянии, при этом не общаясь с вами лицом к лицу. Во многих случаях жертвами таких преступников становятся люди, которые выкладывают объявление о продаже какого-либо имущества на сайтах продаж, таких как «АВИТО», «ДОМ.РУ» и др.
Так, в августе 2016 года гр. Г. выставил на сайте «АВИТО» объявление о продаже автомобиля. Буквально через 20 минут ему позвонил незнакомый мужчина, при этом для осуществления предоплаты попросил номер банковской карты. В последующем, воспользовавшись тем, что Г. не в полной мере владеет навыками безопасного пользования своими денежными средствами, находящимися на счету банковской карты, его доверчивостью, получив коды для перевода денежных средств, путем электронного перевода перечислил с его счета на другие счета денежные средства в сумме более 55 тысяч рублей. При этом гр. Г. сам продиктовал преступнику коды для перевода денежных средств. Таких примеров только на территории Шаранского района можно привести более десятка.
Также имеют место случаи, когда на номер телефона, указанный в объявлении о продаже имущества, приходят СМС-сообщения непонятного содержания с указанием ссылки на какой-нибудь файл, при этом сопровождаются коротким сообщением наподобие «Куплю с доплатой, подробнее по файлу…». Такие сообщения ни в коем случае нельзя открывать, так как в последующем вирусная программа снимает с банковской карты, привязанной к данному номеру телефона, при помощи приложения мобильный банк или подобного приложения денежные средства, содержащиеся на счету.
Преступники также пользуются методом, когда держателю банковской карты, подключенной к мобильному банку, направляется сообщение наподобие «Заявка на перевод ХХХХ рублей с карты принята. Информация по тел. 8ХХХХХХХХХХ. Сбербанк». После звонка по указанному номеру мошенникам они просят проехать к ближайшему банкомату для скорейшего блокирования карты, в последующем диктуя пошаговые действия, якобы направленные на блокировку карты, снимают со счета доверчивых граждан денежные средства.
Для исключения подобных фактов мы сами должны быть предельно внимательными, ни в коем случае нельзя незнакомым людям передавать номера, пин-коды банковских карт, не поддаваться на уговоры незнакомых людей передать им номера карт. Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам позвонили или отправили СМС-сообщения наподобие указанных выше, не поленитесь, позвоните по телефону «горячей линии», который указан на каждой банковской карте в строке обслуживание клиентов, и вы обезопасите себя. Если вы прочитали данную статью, обсудите ее с близкими, знакомыми. Чем больше людей будет знать о подобных преступлениях, тем меньше возможностей будет у мошенников для их совершения.