-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
25 Мая 2017, 17:09

Принят законопроект

14 апреля в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект, направленный на введение ответственности для чиновников, которые не платят предпринимателям за оказанные услуги по госконтрактам. Мы попросили рассказать об этом законопроекте заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэля МАРДАНШИНА.
- Рафаэль Мирхатимович, расскажите нам, в чем суть принятого законопроекта?
- Законопроектом вводятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Принятой в первом чтении редакцией предлагается установить административную ответственность для должностных лиц, которые затягивают оплату выполненных работ по государственным и муниципальным заказам.
Дело в том, что предприниматель, который выиграл тендер и получил госзаказ – должен оказать услуги в полном объеме и в установленный срок. Этот срок не привязан к дате получения авансового платежа. То есть чиновник, от которого зависит оплата аванса и основной суммы, порой сам решает, сколько и когда платить, игнорируя условия договора.
- Неужели у предпринимателя нет возможности своевременно получить причитающиеся деньги через суд?
- Как и всегда, при неисполнении договора есть определенная система решения споров, в том числе можно подать иск в суд, получить через полгода судебное решение, еще через несколько месяцев взыскать деньги за выполненную работу.
Но во-первых, предприниматель должен на что-то в это время вести бизнес - закупать материалы, платить зарплату, оплачивать аренду своих помещений, платить налоги и др.
Во-вторых, в случае взыскания денег через суд предприниматель имеет право требовать от государства компенсации понесенных затрат на юриста, индексации и иных понесенных убытков. То есть в результате действий чиновника государство может понести убытки. Но для такого чиновника в настоящее время законодательством не предусмотрена персональная ответственность.
- Какая же ответственность вводится представленным законопроектом?
- Для должностного лица, ответственного за оплату предпринимателю услуг по госзаказу, при необоснованном отказе оплатить аванс или основной платеж за выполненные работы по госзаказу предлагается ввести штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При совершении такого действия повторно предусматривается дисквалификация на срок от года до двух. Такие меры позволят минимизировать риски предпринимателя и дисциплинировать заказчика.
- А почему предприниматель просто не откажется от исполнения работ и оказания услуг?
- Дело в том, что в случае отказа предпринимателя выполнять работы или оказывать услуги, предусмотренные договором, к предпринимателю могут быть применены санкции. Существует риск попасть в черный список и потерять возможность в дальнейшем участвовать в конкурсах и тендерах. Кроме того, существует такое понятие как социальная ответственность бизнеса. К примеру, если предприниматель должен поставлять продукты питания в детский сад – разве он может устраивать бойкот и отказываться от исполнения договора, ведь в таком случае пострадают дети?
Несвоевременная оплата выполненных работ и оказанных услуг наносит ущерб предпринимателям, а также ставит их в зависимость от должностных лиц. Предложенный законопроект позволит улучшить систему исполнения госзаказа: теперь не только государство сможет получать качественные услуги, но и предприниматели будут знать, что их права при взаимодействии с чиновниками защищены.
Счет №85/70от 22.05.2017