-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика
15 Июня 2017, 12:29

Качество жизни населения зависит от собранных налогов

Как обстоят дела с собираемостью налогов с населения и насколько величина субсидий из республиканского бюджета зависит от уровня собираемости налога на территории Шаранского района? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главы администрации по финансовым вопросам – начальника финансового управления Н. М. Хуснуллина.
- Наиль Марсович, как обстоят дела с исполнением консолидированного бюджета муниципального района по доходам за текущие 5 месяцев 2017 года?
- По состоянию на 1 июня 2017 года консолидированный бюджет муниципального района по доходам исполнен на 43% (при нормативе 41,7%). По налоговым и неналоговым доходам выполнен на 35,2%. В общей структуре доходов бюджета удельный вес налоговых доходов составляет 26,3%, неналоговых доходов – 2% и безвозмездных поступлений – 71,7%.
Основная часть доходов консолидированного бюджета района сформирована за счет налога на доходы физических лиц. План по налогу на доходы физический лиц, выполнен на 34,6%, при плане 127 млн. 748 тыс. рублей поступило 44 млн. 258 тыс. рублей.
Исполнение годового плана по налогу на имущество физических лиц составило 12,1% к годовому плану, поступило 175 тыс. рублей при плане 1 млн. 450 тыс. рублей.
Исполнение годового плана по земельному налогу – 14,6%, при плане 6 млн. 500 тыс. рублей поступило 951 тыс. рублей.
Скажите, Наиль Марсовичвич, на что бы потратил район эти миллионы?
- Прежде всего, я хочу еще раз напомнить жителям района, что сроки уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2016 год заканчиваются 30 ноября. Поэтому всем нам необходимо вовремя оплатить налоги. Ведь за те недополученные деньги можно было бы отремонтировать дороги, купить дополнительные насосы для воды – каждое засушливое лето возникают перебои с водоснабжением райцентра с водой, поменять газовые котлы или обновить другое оборудование, связанное с подачей тепловой энергии, выполнить другие виды социально значимых работ. Отмечу также, что работодатели должны начислять заработную плату работникам не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения и среднего показателя по отрасли. Однако в некоторых сельскохозяйственных предприятиях, ООО и у предпринимателей района уровень заработной платы остается на низком уровне. У некоторых индивидуальных предпринимателей, среднемесячная зарплата начисляется ниже вышеуказанных показателей, что недопустимо. Из-за этого занижаются поступления налогов в бюджет.
- Зависит ли величина дотации из республиканского бюджета от уровня собираемости налогов на территории муниципального района?
- Величина дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предоставляется исходя из численности жителей нашего района в расчете на одного жителя в соответствии с единой методикой, установленной Правительством Республики Башкортостан. На величину дотации также влияют объем выплачиваемой заработной платы по муниципальному району и безусловно уровень собираемости налогов. Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов ясно дал, понять что финансовую помощь и поддержку получают те муниципальные районы, где бурлит жизнь, где люди работают, проявляют инициативу, открываются новые предприятия. Создаются новые рабочие места, где своевременно платятся налоги.