-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика
17 Мая 2017, 17:03

Объекты недвижимости - для субъектов малого и среднего предпринимательства

Успешное и эффективное развитие малых и средних предприятий на территориях муниципальных образований позволяет в значительной степени обеспечить удовлетворение основных жизненных потребностей населения в товарах, работах и услугах, создание новых рабочих мест, приток инвестиций в экономику.
Имущественная поддержка субъектов малого бизнеса может осуществляться органами местного самоуправления за счет предоставления им во владение или пользование муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, на возмездной или безвозмездной основе либо на льготных условиях.
Утвержден перечень свободных площадей, предлагаемых к передаче в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. В целях обеспечения публичности информация размещается на сайте администрации района. Ознакомиться с перечнем муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, можно на сайте https://sharan.bashkortostan.ru/documents/473395/.
С 2017 года введен трехлетний льготный период по арендной плате со ставкой 40 процентов годовой платы в первый год с ее последующим ежегодным увеличением до 100 процентов к четвертому году.
Сохранен на уровне 2015 года размер стоимости нового строительства нежилых помещений, в результате чего размер годовой арендной платы по договорам аренды в 2016-2017 годах не меняется.
Имеется возможность зачета затрат проведенного капитального ремонта арендуемых помещений, зданий, сооружений. В текущем году утвержден порядок согласования проведения капитального ремонта, согласно которому к зачету стоимости по договору аренды подлежит сумма произведенных работ, относящихся к капитальным видам в соответствии с градостроительным законодательством.
Для субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих капитальный ремонт или реконструкцию арендованных помещений, установлен коэффициент вида деятельности равный 0,01.
Также имеются возможности для предоставления на праве безвозмездного и бессрочного пользования объектов муниципальной собственности социально ориентированным некоммерческим организациям, при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также других видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Существуют и меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в части земельных ресурсов.
С 1 января 2015 года проводится разовая льготная приватизация земель, т. е. приобретение в собственность земельных участков без торгов, если на этих участках расположены здания, сооружения, надлежащим образом оформленные в собственность. Стоимость выкупа - 50% от его кадастровой стоимости, будет действовать до 31 декабря 2017 года. С I полугодия 2018 года продажа таких земельных участков будет осуществляться по цене, равной 75% от их кадастровой стоимости, а со II полугодия 2018 года - по цене, равной кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя.
При этом предоставляется возможность использования рассрочки по выкупу земель сроком до 3 лет при выплате первоначального взноса в размере не менее 30% от общей выкупной стоимости.
За 2 года собственниками объектов недвижимости по льготной выкупной цене приобретено 137,9 га таких земельных участков.
В 2016 году объявлена разовая «амнистия» по списанию пеней по просроченным арендным платежам. При условии погашения основного долга по арендной плате в I полугодии 2017 года к списанию возможны 75% начисленных пеней и 50% пеней во втором полугодии 2017 года.
Для списания пени, начисленных за просрочку оплаты арендных платежей за земли и объекты нежилого фонда, нужно обратиться с соответствующим заявлением.
В 2017 году (июнь-октябрь) будет проводиться ревизия по выявлению земельных участков, используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием, либо неиспользуемых земельных участков и объектов капитального строительства, а также по определению их фактического использования. Предлагаем каждому проверить документы на землю, здания, сооружения, используются ли они по назначению, оформлены ли в установленном законом порядке.
Читайте нас в