Об этом в беседе нашего корреспондента Руслана ХАФИЗОВА с А. Ф. РАКИПОВЫМ.
- Айрат Фагимович, расскажите, пожалуйста, вкратце об основных направлениях Вашей работы.
- Специалист по труду проводит мониторинг состояния условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории района; уведомительную регистрацию коллективных договоров и соглашений, заключенных на территориальном и локальном уровнях социального партнерства и контролирует их выполнение, участвует в работе территориальной межведомственной комиссии по охране труда и в работе территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории района. Также на меня возложено и множество других задач по вопросам трудового законодательства.
- Как Вы можете охарактеризовать состояние условий и охраны труда в организациях района?
- Отмечу, что охрана труда - это сложная и важнейшая отрасль, призванная обеспечить безопасные и безвредные условия труда на производстве, требующая знаний и опыта специалистов, реализующих ее на практике. Первое упоминание об охране труда указано в ст. 37 Основного закона Конституции РФ: каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Создание безопасных рабочих мест и обеспечение охраны труда на рабочем месте - это важнейшее условие для всех работодателей.
По результатам мониторинга состояния условий и охраны труда в Шаранском районе, скажу, что существуют следующие основные проблемы в области охраны труда: это недостаток производственной и административной подготовленности у руководителей, нехватка специалистов по охране труда, отсутствие системы коммуникации среди работников по конкретным практическим вопросам безопасности жизни и здоровья на производстве.
Первым действием в области охраны труда в любой организации, учреждении, независимо от численного состава работников, является внедрение системы управления охраной труда (СУОТ).
Проведение в рамках СУОТ любых мероприятий по охране труда фиксируется документально.
Для этого издаются соответствующие приказы, составляются инструкции, заводятся журналы регистрации и т. п. Несмотря на наличие принятых положений о СУОТ, во многих организациях, учреждениях выявляются такие недостатки, как истечение сроков (либо отсутствие) обучения по охране труда у руководителя и специалистов. Это лишает их права самостоятельного обучения других работников;
истечение срока действия специальной оценки условий труда, если не предусмотрено их продление, отсутствие оценки профессиональных рисков и мероприятий по их управлению. Это означает, что нет налаженного внутреннего контроля функционирования СУОТ в организации, учреждении, что помогло бы выяснить недостатки в системе управления охраной труда и ее эффективность.
- Можно ли предотвратить опасные происшествия, несчастные случаи на производстве?
- Практика показывает, что опасные происшествия на производстве, несчастные случаи, профессиональные заболевания можно предотвратить, если каждый работник своевременно и качественно пройдет обучение. К счастью, в Шаранском районе за истекший и текущий год несчастных случаев не произошло. Однако, в республике по данным Государственной трудовой инспекции РБ ежегодно происходят более сотни травм на предприятиях с тяжелым и смертельным исходом, в основном, по вине работника – по личной неосторожности. Тенденция одинаковая - инструкции по охране труда есть, но их никто даже не читает. Обучение если и проводится, то лишь для того, чтобы «закрыть» вопрос в случае проверки. Осознание того, что проведение обучения в организации «по факту», а не «для галочки» поможет снизить количество травм в организации, и работники будут к своим обязанностям серьезнее относиться.
Аналогично ситуация обстоит и с медицинскими осмотрами. В целях экономии работники не направляются на обследование перед трудоустройством. Работодатель отказывается платить за медосмотр, считая, что все это лишь формальность. Но когда происходит несчастный случай, пусть даже не связанный с производством, например, инфаркт или инсульт на рабочем месте, то расследовать надо. И вот тут уже выявляются все недочеты по охране труда: отсутствие медосмотров; обеспечение средствами индивидуальной защиты; не проводится обучение; нет специальной оценки условий труда и так далее. А штрафы за их отсутствие могут составить сотни тысяч рублей.
Задумайтесь, при небольшом штате и оптимальных условиях труда в организации, где класс по результатам специальной оценки условий труда является 2 класс, затраты на медосмотры в год могут составлять 20000 рублей, а штраф за отсутствие заключения о прохождении медосмотра - 110000 - 130000 рублей!
- Есть ли в организациях, учреждениях района соглашения по охране труда?
- В организациях, учреждениях района, где заключены коллективные договора, как правило, приняты и соглашения по охране труда, где указываются мероприятия и обеспечительные меры для их реализации в ближайшие годы.
Например, на приобретение средств индивидуальной защиты, проведение периодических медосмотров и т. д., однако, не всеми работодателями они выполняются.
Наличие в штате организации, учреждения отдельного специалиста по охране труда, конечно, положительно влияет на ситуацию в целом. К примеру, к решению вопросов охраны труда должное внимание уделяется в ГБУЗ РБ «Шаранская ЦРБ», ООО ПК «Шаранский керамический комбинат», МАУ ДО «Детская школа искусств».
- Какие мероприятия проводятся в районе по вопросам охраны труда?
- Ежегодно 28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда.
Цель проведения акции – привлечь внимание общественности к актуальным вопросам безопасной производственной и трудовой среды, продвижение культуры охраны труда.
В Шаранском районе ежегодно с 1 по 30 апреля распоряжением главы администрации района объявляется месячник охраны труда. Согласно распоряжению, предприятиями, организациями, учреждениями проводятся мероприятия, посвященные теме охраны труда: собрания трудовых коллективов, заседания комиссий по охране труда; проверки состояния средств индивидуальной и коллективной защиты, санитарно-бытовых помещений; оформление кабинетов по охране труда и обеспечение их нормативно-правовой документацией, учебными материалами; обследование технического состояния зданий, наведение санитарного порядка на своих территориях, в административных сооружениях, производственных зданиях.
Безусловно, это дает положительные результаты, ведь это еще лучшее время работодателям, чтобы привести документы по охране труда в соответствие с требованиями законодательства. Ежемесячно проводятся обследования организаций, учреждений района по вопросам охраны труда. Также, ежеквартально актуальные вопросы по охране труда рассматриваются на Межведомственной комиссии по охране труда при администрации муниципального района, по итогам которых принимаются соответствующие решения и направляются исполнителям.
- На Ваш взгляд, каковы пути решения проблем в области охраны труда в организациях?
- В первую очередь, нужно менять отношение руководителей организаций, учреждений к обеспечению безопасных условий труда работников. Решение проблем охраны труда – это менять ситуацию и отношение к безопасности в целом, и нужно начинать с руководства организации. В интересах руководителей проводить реальные инструктажи на рабочих местах, обучение по охране труда, обеспечивать работников спецодеждой, контролировать своевременное проведение медосмотров, проводить специальную оценку условий труда и управлять профессиональными рисками, ну, и конечно, правильно документировать указанные мероприятия. Руководитель должен понимать, что последствия для него в том числе могут быть крайне тяжелыми, и это не только наложение огромных сумм штрафов, но и риск быть привлеченным к уголовной ответственности. Безопаснее выстраивать охрану труда постепенно и на регулярной основе, предпринимать раз за разом хотя бы небольшие, но систематические шаги по наведению порядка: сначала обучение внедрить, потом разобраться со спецодеждой, выяснить, нужны ли работникам медосмотры. И так потихоньку улучшить условия труда работников и обезопасить будущее организации и себя.
Мы должны всегда помнить, что каждый несчастный случай – это трагедия для человека, его семьи и коллектива в целом.
В охране труда мелочей нет и очень важно, чтобы каждый понимал: он несет ответственность за собственную жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих коллег.
- Айрат Фагимович, спасибо за интересную беседу!