-6 °С
Облачно
Все новости
Труд и занятость
16 Мая 2023, 12:35

В Башкортостане завершился процесс объединения служб занятости в единый республиканский центр

Все службы занятости городов и районов Башкортостана теперь объединены в Республиканский центр занятости населения.

В Башкортостане завершился процесс объединения служб занятости в единый республиканский центр
В Башкортостане завершился процесс объединения служб занятости в единый республиканский центр

Все службы занятости городов и районов Башкортостана теперь объединены в Республиканский центр занятости населения. Такую задачу — провести централизацию служб занятости — поставил перед субъектами Минтруд России в рамках комплексной модернизации системы и в рамках нацпроекта «Демография». Первый этап реорганизации службы прошел в январе этого года: первыми объединились Центр занятости населения Уфы и 7 районных филиалов башкирской столицы. 2-го мая к Республиканскому центру занятости населения присоединились оставшиеся 10 межрайонных центров занятости Башкортостана.

— Фокусирование всех ресурсов в едином центре позволит нам оптимизировать работу и оперативно принимать решения в сфере занятости, — отметила преимущества объединения всех служб занятости в единый центр министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. — В результате наши действия станут более продуктивными, повысится и количество, и качество предоставляемых центрами занятости услуг. Нужно понимать, что модернизация не ограничивается только ремонтом помещений. Изменения прежде всего, претерпевает вся система службы занятости. Мы выходим на новый уровень и становимся современным кадровым центром, проводником для предприятий республики в поиске квалифицированных профессиональных кадров, — подчеркнула Ленара Иванова.

Модернизация службы занятости, стартовавшая в Башкортостане 3 года назад, включает в себя 7 основных направлений: это единые стандарты, переобучение специалистов центров занятости, цифровизация службы, адресный подход к клиенту, переоборудование офисов, расширение линейки услуг и сервисов, комплексный подход к решению жизненных и бизнес-ситуаций.

— Сейчас большинство услуг центров занятости цифровизованы и предоставляются с помощью портала «Работа России», — рассказывает директор Республиканского центра занятости населения Ридан Ахьямов. — Во-первых, эта платформа по поиску работы и подбору персонала является бесплатной, а во-вторых, благодаря цифровизации мы можем оказывать наши услуги по экстерриториальному принципу, то есть без привязки к конкретному месту жительства соискателя или месту нахождения работодателя. Каждый случай как с соискателем, так и с работодателем мы рассматриваем индивидуально, исходя из его жизненной или бизнес-ситуаций, — подчеркнул Ридан Ахьямов.

Напомним, в 2019 году Башкортостан вошел в число 16 пилотных субъектов Российской Федерации, где стартовал проект по комплексной модернизации службы занятости. Он предполагает одновременное обновление всей сети центров занятости, внедрение новых сервисов и комплексов услуг для граждан и работодателей, которые можно получить как при личном визите в центр занятости населения, так и дистанционно.

Обновленные центры занятости теперь носят названия кадровых центров «Работа России». Сегодня такие центры уже функционируют в Стерлитамаке, Нефтекамске и Орджоникидзевском районе города Уфы. В 2023 году планируется завершение ремонтных работ в городе Кумертау.

Основной упор в работе службы занятости теперь отводится подготовке кадров и построению карьерного трека соискателей — для этого в центрах работают карьерные консультанты. Кроме этого, большое внимание уделяется профориентированию подростков и молодежи, поддержке предпринимательской деятельности и подготовке профессиональных сотрудников для инвестпроектов республики.

 

Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/

В Башкортостане завершился процесс объединения служб занятости в единый республиканский центр
В Башкортостане завершился процесс объединения служб занятости в единый республиканский центр
Автор:
Читайте нас в