Спорт
19 Марта , 15:33

В честь памяти легендарного спортсмена

В с. Шаран прошли межрайонные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти мастера спорта СССР, уроженца с. Енахметово Шаранского района Геннадия Ибяева

Участвовали в лыжных забегах жители сельских поселений, педагоги и обучающиеся школ района, воспитатели детских садов, работники районного Дома культуры, Шаранской ЦРБ, Шаранского ЛПУ МГ, ООО «ГИП-Электро», межпоселенческой централизованной библиотеки, преподаватели и студенты Шаранского филиала Туймазинского агропромышленного колледжа, студенты Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса, гости из Ямало-Ненецкого АО и г. Екатеринбург, родные и близкие, друзья Геннадия Ибяева.

Участников соревнования приветствовал и. о. первого заместителя главы администрации Шаранского района Филюс Хакимгареев. «Проведение лыжных соревнований в честь Г. Ибяева станет ежегодной традицией в нашем районе. Желаю всем спортсменам силы духа, воли к победе и хорошей лыжни!» - сказал он.

Супруга Геннадия Михайловича Елена Ибяева пожелала, чтобы в забегах одержал победу сильнейший. Она поблагодарила администрацию Шаранского района и организаторов соревнования за увековечивание памяти ее супруга, а тренеров - за подготовку лыжников. Елена Маркияновна проживает в г. Губкинский Ямало-Ненецкого АО, работает заместителем начальника управления по физической культуре и спорту администрации города.

С приветственным словом выступили представители Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса - мастер спорта РФ по лыжному спорту, преподаватель физкультуры Гузель Бикбаева, заслуженный работник физической культуры РБ, руководитель отдела по физическому воспитанию студентов Алексей Тупиков, преподаватель физкультуры Игорь Фиактистов. Они рассказали, что Геннадий Ибяев призывал людей к спорту и здоровому образу жизни. Алексей Тупиков рассказал: «С Геннадием Михайловичем мы были друзьями, я во всем равнялся на него. Он приобщил меня к лыжному спорту, когда работал учителем физкультуры в Стерлитамакском колледже физической культуры, управления и сервиса». Алексей Иванович отметил благодарственными письмами за поддержку соревнований главу администрации Шаранского района Марата Ахмадуллина, и. о. первого заместителя главы администрации Шаранского района Филюса Хакимгареева, и. о. начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта Лилию Баянову.

Участников соревнований объединила любовь к лыжному спорту. Среди участников лыжных соревнований были дочь Геннадия Ибяева - Аксинья из г. Губкинский (кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства России по ачери-биатлону), его сестры Валентина Ефремова из с. Енахметово и Тамара Николаева из с. Кандры Туймазинского района, племянница Ольга Васильева с мужем Алексеем и сыном Иваном из г. Октябрьский. Они вместе с остальными спортсменами боролись за победу.

Первыми вышли на старт мальчики и девочки в возрастной категории 7 - 9 лет, они пробежали 500 метров. Победителями стали Матвей Шуматов (СОШ №1 с. Шаран) и Анна Ишкулаева (ООШ с. Енахметово). Такую же дистанцию преодолели по хрустящей лыжне юные спортсмены в возрасте 10 - 13 лет. В данной категории лидерами забега признаны Константин Султанов (ООШ с. Новоюмашево) и Аделина Ахметгараева (СОШ №1 с. Шаран). Юноши и девушки 14 - 17 лет стартовали на 1 км. Первыми пришли к финишу студенты Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса  Денис Давлетгареев и Яна Гимаева.

Напряженная и бескомпромиссная борьба за победу развернулась в возрастной категории 18 - 29 лет. Мужчины пробежали 2 км, а женщины - 1 км. Победителями забегов снова стали студенты Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса - Егор Рябов и Екатерина Васильева. Учитель русского языка и литературы ООШ с. Енахметово Алексей Сыртланов и жительница с. Шаран Оксана Шуматова первыми финишировали в возрастной категории 30 - 39 лет. Среди мужчин в возрасте 40 - 49 лет победителем стал водитель Шаранского ЛПУ МГ Сергей Салимгареев, среди женщин - учитель математики СОШ №1 с. Шаран Ирина Сыртланова. В категории 50 - 59 лет первые места заняли  житель г. Стерлитамак Владимир Галкин и жительница д. Рождественка Альбина Димитриева.

Было немало участников в возрастной категории от 60 лет и старше. Ветерану педагогического труда, мастеру спорта СССР Тимирьяну Сыртланову из с. Енахметово в этом году исполнится 69 лет, он стал победителем среди своих соперников. На финише Тимирьян Сыртланов отметил: «Эх, дистанция короткая, я ее даже не заметил, я каждый день ради тренировки пробегаю по 15 км».

Тимирьян Ахмеадиярович занимается лыжным спортом более 50 лет, более 15 лет он преподавал физкультуру в ООШ с. Енахметово. Ветеран педагогического труда Ануза Авхадеева из с. Зириклы пришла первой к финишу среди женщин-ветеранов. Были организованы и старты для спортсменов с ОВЗ. Победителями стали студент Шаранского филиала Туймазинского агропромышленного колледжа Максим Султанов и уроженец с. Базгиево, житель г. Екатеринбург Дамир Имаев. Каждый участник соревнования получил на финише памятную медаль. Победители и призеры удостоились кубков, грамот, медалей и памятных призов, приобретенных на средства друзей и родственников Геннадия Ибяева. Но самой главной наградой для всех спортсменов стал огромный заряд энергии и позитивного настроения.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото автора.

Награждение победителей среди девочек 7 – 9 лет.

Победительницы среди женщин-ветеранов.

Победители среди мужчин 50 – 59 лет.

Елена Ибяева награждает Максима Султанова.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Геннадий Михайлович Ибяев родился 12 апреля 1969 года в с. Енахметово. Спортом Г. Ибяев увлекся в школе, особенно ему нравились лыжный спорт и легкая атлетика. Занимал призовые места в районных и республиканских соревнованиях. В 1984 году, после окончания восьмилетней школы в с. Енахметово, Геннадий Ибяев поступил в Стерлитамакский техникум физической культуры, управления и сервиса, а в 1993 году окончил Омский государственный институт физической культуры. С 1993 по 1998 год работал тренером-преподавателем по лыжному спорту Стерлитамакского техникума физической культуры и спорта. В 1999 году он стал директором Ханты-Мансийской спортивно-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону и лыжным гонкам.

Спортивные достижения Геннадия Михайловича можно перечислять долго. Он трижды мастер спорта СССР (1986, 1987 и 1988), многократный победитель и призер чемпионатов СССР и международных соревнований, девятикратный чемпион России среди мужчин и юношей (1986 - 1994), двухкратный обладатель Кубка СССР (1986, 1988), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1990). Также он обладатель званий «Отличник физической культуры и спорта», «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан», спортивный судья всероссийской категории, тренер высшей квалификационной категории по биатлону. А еще он стал рекордсменом СССР в военно-прикладной полосе препятствий, завоевав 7 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей международных соревнований «Дружба» и «Братство» в Болгарии, Венгрии, Чехословакии и ГДР (1986 - 1995). Геннадий Михайлович является воспитанником Стерлитамакского спортивно-технического клуба ДОСААФ, тренера М. Мударисова. Последним местом его проживания стал г. Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, там он работал тренером по биатлону.

28 июня 2023 года Геннадия Ибяева не стало, но память о нем живет в сердцах земляков и его воспитанников-спортсменов. В честь Геннадия Михайловича в Енахметовской школе открыта мемориальная доска.

Автор:Руслан ХАФИЗОВ.