-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
18 Августа , 08:56

С опытным тренером можно горы свернуть!

Футбольная команда «Мастер» (тренер А. Ф. Шайхиев) – в числе победителей республиканского первенства

С опытным тренером можно горы свернуть!
С опытным тренером можно горы свернуть!

Футбольная команда «Мастер» (тренер А. Ф. Шайхиев) – в числе победителей республиканского первенства

В г. Уфа состоялось первенство Республики Башкортостан по футболу среди юношей 2006 - 2007 годов рождения. Участие в нем приняли команды из 12 городов. По итогам игр ФК «Мастер» Шаранского района заняла почетное 2 место.

Тренер футбольной команды «Мастер» Артур Шайхиев вспоминает, что до появления этой команды в с. Шаран молодежь, в основном, занималась дворовым футболом, на каждой улице была своя команда, но с ними никто не занимался. Артур сам с 4 класса увлечен футболом, поэтому он понимал, что среди уличных игроков много талантливых и целеустремленных спортсменов, надо лишь к ним присмотреться. Стояла задача объединить их в одну единую сборную. Артур Фаилович пригласил всех желающих в свою секцию футбола, многие юные футболисты охотно отозвались. Спортсмены дворового футбола поняли, что значит заниматься под руководством опытного тренера.

В мае 2018 года сформировалась футбольная команда. Встал вопрос со спортивным инвентарем и затратами на поездки на турниры - нужно было искать спонсора. Директор ООО «Мастер» Фикрат Фоатович Мухаметдинов поддержал юную команду футболистов. Предприниматель приобрел команде инвентарь и форму. Футбольная команда в честь предприятия спонсора получила название «Мастер». В составе команды сейчас играют Ильназ Гарапов, Нияз Гарапов, Артур Нигматьянов, Карим Иванов, Илюс Идиятуллин, Арсений Бикбулатов, Рустам Гумеров, Тимур Гумеров, Рафаэль Шаймуратов, Артур Янгиров, Ярослав Яковлев, Тамерлан Ганиев, Денис Галимов.

Первые игры шаранской сборной команды по футболу  были товарищеские, случались и победы, и поражения. Тогда тренер понял, что нужно больше внимания уделять тактике игры.

В октябре 2018 года ФК «Мастер» выехала на кубок ФК «Уфа». Тогда на поле вышли 10 команд РБ и РФ, соревнования серьезные, собралось много мощных команд, их силу и тактику игры, мастерство на себе испытали тогда еще начинающие наши ребята. Итог - 6 место, для начала это тоже был хороший результат.

Потом начались республиканские первенства по мини-футболу, за победу боролись 18 команд, и снова шаранцы не попали в тройку лучших. Но наставник и его воспитанники не отчаивались. После серии неудач наконец-то пришел успех. В 2019 году в г. Туймазы на региональном турнире по футболу, посвященном Дню Победы, команда завоевала долгожданное 2 место, это вдохновило юношей.

В тот же год команда отправилась в г. Сочи на первенство России по футболу «Планета чемпионов» среди детей 2006 - 2007 годов рождения. Съехались 15 команд со всей страны. В финале ФК «Мастер» встретилась с СФК «Динамо Адлер», но проиграла со счетом 1:0, потеряв возможность получить 1 место, но и 2 место тоже было большим успехом. Первые грандиозные победы не заставили команду возгордиться и расслабиться.

И снова шаранскую команду ждал триумф. В 2021 году в с. Кармаскалы состоялись республиканские соревнования по футболу «Колосок» среди сельских команд, где воспитанники Артура Шайхиева вышли на 1 место, выиграв в серии пенальти хозяев - кармаскалинских футболистов. А в том же году в г. Октябрьский состоялся юниорский турнир «DEVON CUN». Среди 8 футбольных команд районов и городов республики шаранские футболисты заняли 2 место.

Еще одну серию игр ФК «Мастер» провела в том же 2021 году в г. Волгоград на всероссийских соревнованиях по футболу среди подростковых сельских команд. Игры были с сильными соперниками, среди 18 команд шаранцы получили лишь 9 место. Плюс был в том, что воспитанники Артура Шайхиева все-таки оказались в первой десятке сильнейших.

Огромную профессиональную закалку и опыт получила ФК «Мастер» за четыре года, десятки игр не прошли даром для наших ребят. В этом году в их спортивной практике произошло действительно историческое событие. Наставник команды Артур Шайхиев говорит, что поездка в г. Уфа на первенство Республики Башкортостан по футболу среди юношей 2006 - 2007 годов рождения оказалась большим испытанием для него и для его воспитанников. Все 12 команд были очень сильные. Шаранцы провели 8 матчей в групповом этапе. Первый был с ФК «Уфа» 2006 года создания, в нем наши победили со счетом 3:2. Команду «Уфа» 2007 года создания ФК «Мастер» тоже обыграла - со счетом 7:2. Третья команда «Вся Уфа» уступила нашим с разгромным счетом 12:0, такая же участь ждала и ФК «Искра Уфа» (15:0), победили шаранцы и ФК «Динамо Уфа» со счетом 5:1. В числе соперников ФК «Мастер» оказалась уфимская женская команда«ЖФК», которая также покорилась шаранцам со счетом 6:1. На последней, 8 игре с ФК «Металлург Аша» шаранские футболисты уступили со счетом 1:2.

Во время матчей тренер ФК «Мастер» заметил некоторую растерянность в глазах своих воспитанников, с такими опытными соперниками встречаться пока не приходилось. Но нашим футболистам удалось перебороть волнение и избежать внутренней душевной паники. На протяжении всех игр наставник подбадривал ребят, был с ними на одной волне.

«Второе место на соревнованиях такого уровня с достойными соперниками – это начало нового этапа в спортивной жизни ФК «Мастер», переход команды на более профессиональный уровень», - сказал Артур Шайхиев.

Отрадно и то, что лучшим вратарем соревнований, по версии организатора встречи – Федерации футбола РБ, был признан вратарь ФК «Мастер» Тамерлан Ганиев. Он оказался самым результативным среди своих коллег из других команд по количеству отбитых мячей. В команде юноша с первых дней ее создания, по возрасту он самый младший, ему всего 13 лет.

Лучшим игроком первенства был признан наш нападающий Денис Галимов, он чаще всех атаковал ворота соперников и забил самый красивый гол со штрафного.

С момента создания команды прошло 4 года, и как говорит Артур Шайхиев, она показала гигантское рвение, упорство и волю к победе. Ребята твердо решили связать свою жизнь с футболом. Артур Нигматьянов видит себя в будущем тренером, после 9 класса он планирует поступать в колледж БГПУ на физкультурный факультет.

В 2020 году Артур Шайхиев создал еще одну команду, в нее вошли дети 2009 – 2011 годов рождения, обучающиеся в школах с. Шаран. Они уже успели блеснуть на межрегиональном турнире по мини-футболу «Весенний кубок» в г. Актаныш Республики Татарстан, завоевав 3 место.

Тренер шаранской сборной Артур Шайхиев сказал, что для успеха нужны не только старания ребят, команде необходима футбольная площадка с искусственным ровным газоном, тренировки на обычном поле не дают желаемых результатов.

«Нет и своего микроавтобуса, чтобы ездить на соревнования, приходится родителям на личном автотранспорте возить детей. У других команд таких проблем нет, - отметил тренер. – Не помешало бы приобрести и дополнительную спортивную форму».

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из свободных источников.

С опытным тренером можно горы свернуть!
С опытным тренером можно горы свернуть!
С опытным тренером можно горы свернуть!
С опытным тренером можно горы свернуть!
С опытным тренером можно горы свернуть!
С опытным тренером можно горы свернуть!
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в