-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
3 Августа , 09:45

Не просто игра

Из всех видов игр, придуманных человечеством, шахматы - это единственная игра, которая близка и к спорту, и к науке, и к искусству

Не просто игра
Не просто игра

Из всех видов игр, придуманных человечеством, шахматы - это единственная игра, которая близка и к спорту, и к науке, и к искусству

С 1966 года ежегодно в июле отмечается международный день шахмат. Шахматы – волшебная игра. Их чары испытали на себе почти все великие люди всех времен и народов. Люди играют в шахматы уже почти полторы тысячи лет, а исчерпать все возможности древней игры, постичь все тайны шахматного королевства до сих пор никому не удалось. Кроме этого, шахматы необычайно эмоциональны, они дарят своим приверженцам сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре. Творческая деятельность, яркое эстетическое переживание, некая спортивная борьба, логика научного исследования и большое воспитательное действие присущи шахматам. Доказано, что занятия шахматами укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность. Увлекшись этой игрой, маленький непоседа становится усидчивее, озорник - выдержаннее, зазнайка - самокритичнее.

К тому же шахматы - замечательный повод для общения людей, способствующий углублению взаимопонимания, укреплению дружеских и добрососедских отношений. Неслучайно девизом Всемирной шахматной федерации являются слова «Все мы одна семья». 

В Центре детского творчества и спорта с. Шаран объединение «Шахматы» под руководством автора этих строк работает на протяжении трех лет. За это время выявились заядлые любители поиграть в шахматы, посоревноваться друг с другом. Объединение в этом учебном году посещало 70 обучающихся, в основном  – ребята из начальных классов. Особо активно юные спортсмены принимают участие в муниципальных и республиканских шахматных турнирах. Даниил Никитин и Рустам Зилеев не раз занимали призовые места не только на муниципальном уровне, но и на республиканских соревнованиях. Они также принимали участие в таком серьезном соревновании, как «Белая ладья». 

Не отстают от ребят и новички. Увлеклись шахматами 14 первоклассников из СОШ №1 с. Шаран. Многие из них уже успели принять участие в муниципальных турнирах. Мухаммад Муртазин, Эмир Шаймарданов, Самир и Данир Идиятовы пробовали свои силы на республиканском уровне. Эмир Шаймарданов успел даже отдохнуть в профильной смене по шахматам в г. Уфа, где приобрел много друзей и, конечно же, участвовал в шахматных турнирах. Желающих научиться играть в шахматы становится с каждым годом все больше и больше. Хочется пожелать всем любителям шахмат, прежде всего, упорства, терпения и побед!

К. БИККИНИНА, педагог дополнительного образования ЦДТиС с. Шаран.

Не просто игра
Не просто игра
Не просто игра
Не просто игра
Не просто игра
Автор:К. БИККИНИНА, педагог дополнительного образования ЦДТиС с. Шаран.
Читайте нас в