-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
29 Июля , 09:31

Юная спортивная звезда из Шаранского района

Аделина Разетдинова – продолжательница славных спортивных традиций малой родины Шаранский район славен выдающимися людьми, посвятившими себя спорту. Среди них Рима Баталова, Руслан Захаров, Олег Саитов. Уроженка с. Шаранбаш-Князево Аделина Разетдинова – продолжательница традиций спортсменов нашего края.

Юная спортивная звезда из Шаранского района
Юная спортивная звезда из Шаранского района

Аделина Разетдинова – продолжательница славных спортивных традиций малой родины

Шаранский район славен выдающимися людьми, посвятившими себя спорту. Среди них Рима Баталова, Руслан Захаров, Олег Саитов. Уроженка с. Шаранбаш-Князево Аделина Разетдинова – продолжательница традиций спортсменов нашего края.

Она завоевала третье место на 16-х Паралимпийских играх в г. Токио в 2021 году. Сейчас ей 21 год, она достойно представляет Россию, Башкортостан и район на многих престижных соревнованиях по плаванию. Аделина Разетдинова – лауреат премии Р. Баталовой «Молодость нации» в номинации «Спорт без границ».

Судьба сама распорядилась, кем быть ей в жизни. Плавать внучку научил дед Гафар Анварович, девочке очень понравилось это занятие, и они вдвоем начали регулярно ходить на Шаранбашкнязевский пруд. Годы шли, Аделина великолепно плавала и без помощи деда, но что-то в душе звало ее серьезно заняться спортивным плаванием. Своего деда Аделина смело называет первым тренером.

 В г. Октябрьский как-то Аделина просто пришла поплавать в бассейн, где ее заметила и пригласила в секцию плавания тренер Людмила Александровна Ганцгорн. Именно под ее руководством и начались профессиональные занятия спортом, вскрылись недостатки, которые быстро были устранены, порадовали первые успехи. В 2014 году Аделине было присвоено звание кандидата в мастера спорта. В 2018 году она становится членом российской сборной по плаванию, а в том же году и мастером спорта России. В 2019 году она принимает участие в международных соревнованиях. В 2020 году молодая спортсменка становится мастером спорта международного класса, в 2021 году – заслуженным мастером спорта. Аделина говорит, что все достигнуто долгими и упорными тренировками и стараниями тренера.

Когда Людмила Ганцгорн ушла на заслуженный отдых, тренировки продолжились с новым наставником – Мирославом Ивановичем Мишиным. У него Аделина занималась 4 года, затем поступила учиться в Башкирский государственный педагогический колледж. В 2020 году Аделина Разетдинова получила диплом и продолжила обучение на факультете психологии БГПУ им. Акмуллы.

Учеба в Уфе дала свои положительные плоды, столица республики открыла перед Аделиной новые перспективы. Тренировки по плаванию продолжились, но уже у более опытного тренера, заслуженного тренера России Сергея Викторовича Трухачева.

Несколько раз Аделина становилась чемпионкой России, бронзовым призером чемпионата Европы в португальском городе Фуншал. По итогам достигнутых результатов она была отобрана в российскую сборную для участия в Паралимпийских играх в г. Токио, где наша землячка завоевала бронзовую медаль. Дистанцию в сто метров она проплыла за 1 минуту и 24,6 секунды. Это была ее давняя мечта, которая зрела в ней с детства. Аделина никак не думала, что когда-нибудь будет среди самых сильных пловцов планеты. Соперники действительно были очень сильные, но благодаря своему старанию ей удалось отодвинуть на 4 место опытную спортсменку из Канады. А где-то у экрана телевизоров переживали за нее и держали кулачки родные и близкие – мать Луиза Миннуллина, дед Гафар Анварович и бабушка Флиза Закиевна. Порой они даже плакали, а когда узнали о бронзовой медали, очень обрадовались. Страна высоко оценила заслуги спортсменки. 13 сентября 2021 года в Кремле ей вручили орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Глава РБ Радий Хабиров наградил Аделину медалью «За трудовую доблесть» и денежным сертификатом.

В 2020 году, в дни пандемии, Аделина не сидела сложа руки, а в домашних условиях старалась не потерять форму. Никакая болезнь не сможет разрушить планы человека, который поставил цель добиться высот.

Со 2 по 9 октября этого года в г. Сочи по поручению Президента России В. В. Путина пройдут первые в нашей стране летние Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт». Их цель - не прекращать участие в соревнованиях и продолжить состязательную активность, так как у российских параатлетов нет возможности принимать участие в международных соревнованиях. Общее количество участников составит 150 человек из разных стран мира.

Подготовка к сочинским играм уже стартовала в ноябре прошлого года, формируется и российская сборная, в которую планируют войти 40 человек, трое из них из Башкортостана. Это двукратные паралимпийские чемпионы Богдан Мозговой и Андрей Николаев, а также Аделина Разетдинова.

Тренировки к сочинским играм идут под руководством тренера Сергея Трухачева, в их программу входят сборы на базе озера Круглое в Подмосковье, спортсмены ездят в г. Пинск Республики Беларусь.

Основные тренировки проходят в Центре спортивной подготовки имени Р. Баталовой. Сначала паралимпийцы занимаются на суше, а потом в воде отрабатывают различные приемы плавания. Все это дается Аделине легко, несмотря на ее врожденный недуг, она родилась без кисти левой руки.

Этот год также порадовал Аделину соревнованиями и новыми победами. В г. Уфа на чемпионате России она завоевала 1 место среди многих именитых пловцов. Третье место наша землячка получила на Открытом кубке Беларуси, который прошел с 6 по 9 июля.

На летних Паралимпийских играх в г. Сочи Аделина планирует показать отличную физическую форму и достойно представить свою сборную. А если повезет, и завоевать первое место, порадовать земляков, родных и близких.

На днях Аделина в плотном рабочем графике тренировок нашла время и приехала погостить в любимый уголок малой родины - с. Шаранбаш-Князево к бабушке с дедушкой

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из свободных источников.

Аделина Разетдинова с тренером С. В. Трухачевым.

Аделина в своей стихии.

С заслуженной олимпийской бронзовой медалью.

Юная спортивная звезда из Шаранского района
Юная спортивная звезда из Шаранского района
Юная спортивная звезда из Шаранского района
Юная спортивная звезда из Шаранского района
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в