В холодное время года кажется, что насекомые-вредители полностью вымерли. Однако это обманчивое впечатление: некоторые их виды живут даже в морозы. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан ежегодно осенью ведут обследования зимующих вредных насекомых (в разных фазах их развития) на естественных сельхозугодьях.
Саранчовые
В текущем году на кубышки саранчовых сделаны почвенные раскопки на площади 12,44 тыс. га. Кубышки итальянского пруса обнаружены на площади 2,49 тыс. га с численностью 0,7 экз./м2, кубышками нестадных видов саранчовых заселено 2,66 тыс. га с численностью 1,23 экз./м2.
Кубышка - кладка яиц саранчовых, окруженная застывшими пенистыми выделениями придаточных желез половых путей и инкрустированная частицами почвы. Яйца заключены в надежную упаковку, похожую на пенопласт, которая позволяет им хорошо сохраниться целых три сезона – осень, зима, весна. Кубышки саранчовых выдерживают заморозки до -40 °С.
Основной целью этих обследований является выявление общей площади с повышенной численностью кубышек саранчовых, определение плотности и мест их концентрации.
В результате осеннего обследования устанавливается площадь, заселенная кубышками, определяется их численность и видовой состав насекомых. Полученные данные являются исходным материалом для составления оперативного плана борьбы с саранчовыми насекомыми на будущий год.
Луговой мотылек
На выявление зимующего запаса лугового мотылька осенью 2024 года обследовано 17,9 тыс. га, коконы обнаружены на площади 1,48 тыс. га со средней численностью 1,09 экз./м2.
Осенью обследование на учет зимующих коконов проводится на пропашных культурах; на площадях, занятых бобовыми травами, а также на целинных и залежных участках. Указанные территории чаще всего являются резервациями зимующих в коконах гусениц лугового мотылька. Задача исследования - выявление площадей, заселенных зимующими гусеницами вредителя, и установление их численности.
Учет проводится методом почвенных раскопок. Тщательно размельчая руками или просеивая почву через сито, специалисты выбирают из нее коконы с гусеницами лугового мотылька. Эти коконы подсчитывают, а затем вскрывают с помощью тонких ножниц, определяют процент коконов с живыми гусеницами и процент коконов, содержащих больных или погибших гусениц, а также паразитов.
Участки, заселенные коконами лугового мотылька, подвергают ранней зяблевой вспашке. Зяблевая обработка почвы является весьма эффективным мероприятием, снижающим численность зимующего запаса гусениц вредителя на 80 - 90%.
Вредная черепашка
На выявление зимующего запаса вредного клопа-черепашки обследовано 0,71 тыс. га, заселено жуками 0,05 тыс. га с численностью 0,68 экз./ м2.
Исследования по определению численности клопов и их видового состава в местах зимовки (зимует взрослое насекомое в лесах, лесополосах и садах, под опавшими листьями) необходимо для прогнозирования возможной численности вредителя на посевах в будущем году.
Обследование проводится методом закладки пробных площадок в лесных насаждениях из расчета 10 проб на 1 га лесной полосы или 1 проба на 4 га лесных массивов.
Для прогноза осенью определяют физиологическое состояние клопов, ушедших на зимовку. Известно, что эти насекомые благополучно перезимовывают и обладают наибольшей плодовитостью, если в своем организме накопили достаточное количество жировых запасов.
Помимо вышеперечисленных вредителей на лесополосе исследуется зимующий запас синей пьявицы, хлебной блошки, долгоносика, а также льняных, свекловичных и крестоцветных блошек.
Подготовила Л. ГУССАМОВА, главный агроном Шаранского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан.
Фото из открытых источников.